Памятник Благодарности Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В честь 12-ой годовщины со дня окончания Первой мировой войны, 11 ноября 1930 г. на Большом Калемегдане был официально открыт памятник Благодарности Франции: в присутствии короля Александра Карагеоргиевича и королевы Марии, королевского правительства, высших должностных лиц французского правительства, ветеранов прорыва Салониксого фронта и выдающихся граждан, ассоциаций, школ и массы людей.

История[править | править код]

После героических сражений сербской армии во время Первой мировой войны, отступления сербских военных через территорию Албании и почти невероятного подвига прорыва Салоникского фронта, в течение этого критического периода был создан военный союз и дружба между двумя сторонами. Представители интеллигенции, близкие к Обществу бывших учеников французской школы, и Общество друзей Франции инициировали, в знак благодарности за военную помощь и помощь в образовании после войны, в Белграде или Париже, возведение памятника как постоянное свидетельство и залог сербско-французской дружбы в дни величайших испытаний. В 1924 г. образован Комитет по возведению памятника, во главе которого был выдающийся врач, один из учредителей Медицинского факультета в Белграде, доктор Нико Милянич (1892—1957). Комитету удалось собрать значительные средства за небольшой промежуток времени. История памятника указывает на 1921 год, когда городской совет принял решение о возведении могильного камня в знак благодарности и уважения к французским солдатам, погибшим в обороне Белграда[1] в 1915 г. После войны Королевство Сербия перестало существовать. Было создано комплексное государство Королевство сербов, хорватов и словенцев, а Белград в качестве его столицы испытал период реконструкции и украшении.

В 1928 г. муниципалитет города Белграда приобрел военный участок в крепости Калемегдан. Этот участок уступил для возведения памятника «на самом красивом месте в центре парка в крепости Калемегдан, который доминирует одним из красивейших европейских ландшафтов, недалеко от которого вскоре будет построен дом Франции» (здание французского посольства[2], 1928—1932 гг.). Этот жест не остался незамеченным во Франции. Во Франции были установлены памятники королю Петру I Освободителю и королю Александру I Объединителю в Париже, памятники в Орлеане и Марселе, а один из главных проспектов назван в честь короля Петра I.

Описание[править | править код]

Проект памятника был поручен всемирно известному хорватскому скульптору Ивану Мештровичу (Врполе, ныне Хорватия 1883 — Саут-Бенд, штат Индиана, США), который выполнил шаблон скульптуры в своей галерее — мастерской «Мештрович»[3] в Загребе. Отливка скульптуры, в технике «отливка воском», состояла из четырнадцать частей и была отлита в Литейном цехе Академии изящных искусств в 1930 г. в бронзе. Части скульптуры были соединены таким способом, чтобы сформировать две половинки вертикально разделенной скульптуры, а потом собраны на месте. Монументальная скульптура более четырех метров высоты символизирует Францию, которая спешит на помощь Сербии. Выразительное движение сильной женской фигуры, как значительный мотив творчества Мештровича, искусственной аллегорией выражает и прославляет национальный дух Франции, предполагая динамичность, лидерство, мужество и веру. Монументальность, как характерная черта скульптурного выражения автора, дополнительно подчёркнута массивной формой центральной женской фигуры на семиметровом постаменте, выполненном из блоков мрамора с острова Брач (на самом деле, это белый адриатический известняк). Пирамидальная структура постамента устанавливает ритм, который постепенным увеличением подчеркивает центральную сцену и обеспечивает стилистическое единство между памятником и окружающей средой, расположеной в соответствии с принципами французского сада. Доступ к памятнику, который находится в конце аллеи парка, простирающейся за пределы парка и вдоль главной улицы князя Михаила III и подчёркивает его в виде важного визуального ориентира. На передней стороне гравированный год возведения и посвящение «A la France», а на задней стороне надпись «Мы любим Францию как она любила нас 1914—1918 гг.». На боковых сторонах постамента, на уровне глаз зрителя, представлены повествовательные композиции в барельефе. Эти рельефы выполнены его учениками по рисункам Мештровича: Франо Кршинич, который наблюдал работу и Антун Августинчич, Грга Антунац, Шиме Дуймич и Орландини. Рельефы не выходили за пределы постамента и являлись его органической частью, с резанными деталями, установленными с точностью, оставляя видимые швы в виде египетских рельефов. Повторяющийся ряд фигур в сцене, известной как «Воины», на левой стороне отражает принцип изокефалии с изображением ассирийских лучников. Этот мотив, разработанный Мештровичем через рельеф и литографию, говорит о связи между сербскими и французскими солдатами на Салоникском фронте. На противоположной стороне выполнена, в более нежной манере, аллегория Сорбонны, которая напоминает о помощи в образовании, которую Франция оказала сербской молодёжи во время и после войны. Оригинальный эскиз этого рельефа, изображающий Францию как женщину, которая кормит грудью сербских детей (в настоящее время находится в галерее Мештрович) был заменён по предложению директора Французского института в Загребе (Raymond Warnier).

Вид на памятник

Национальный символ триумфа Французской Республики в виде женского образа Марианны после революции и свержения монархии во Франции находит отражение во многих произведениях искусства - на рельефе Франсу Рюда «Выступление доброволцев»[4] на Триумфальных воротах в Париже она идет впереди восставших, как и на знаменитой картине Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ»[5] , посвященной Революции, или на картине Оноре Домье «Республика и чиновники»[6], которая находится в музее Кэ д'Орсэ, где она изображена в образе матери, кормящей грудью своих детей. Эти и другие подобные аллегорические изображения Франции в виде решительной женской фигуры в характерном фригийском колпаке, являются чёткой исторической ссылкой и имели большое значение для Мештровича при создании концепции памятника на Калемегдане.

Стилизация формы и драматизм внезапного рывка фигуры по скульптурной экспрессии напоминает на стиль модерн. Логика её энергичного движения вперед, берущая начало в позднем эллинизме, основана на размещении полного веса фигуры на ступне левой ноги и статическом равновесии между доминирующими планами — между перекрученными массами верхней части тела с выступающим правым плечом и длинным, тугим изгибом правой ноги и общим объемом драпировки и левой руки. Расстановка основных планов и боковое расположение рельефов переносит главный аспект обзора памятника с фронтальной на боковые стороны. Несмотря на то, что боковой аспект в визуальном смысле богаче, Мештрович устанавливает (идеальную), фронтальную ориентацию фигуры, чтобы дополнительно подчеркнуть достоинство и важность изображаемого персонажа. Отказ от натурализма и элементы модерна наиболее очевидны в обращении с драпировкой. Слияние левой руки с боковыми планами драпировки создает почти аэродинамическую форму, где горизонтальное распределение складок ткани предполагает силу движения и взлет. Развивающиеся складки дают основание предполагать, что идея автора состояла в том, чтобы они напоминали крылья и таким образом приблизить произведение к идеалу скульптурного изображения победы — известной статуей позднего эллинизма «Нике Самофракийской».

Место и значение[править | править код]

Памятник был установлен недалеко от ворот Карагеоргия в Верхнем городе белградской крепости[7], на месте бывшего памятника Карагеоргию[8]. Этот памятник был установлен после победы в Балканских войнах Министерством обороны в 1913 г., в честь 100-летия с момента формирования регулярной армии, которую создал Карагеоргий Петрович. В 1916 г. оккупационные силы Австро-Венгрии разрушили памятник динамитом, чтобы заменить его колоссальной бронзовой статуей Франца Иосифа. После освобождения Белграда эта статуя была найдена на речной барже в реке Саве, расплавленная и снова использована для колоколов для сербских православных церковь, а крупнейшее из них было подарено церкви «Ружица»[9] на Калемегдане. Установление памятник Карагеоргию в 1857 г. является одним из первых мероприятий, связанных с возведением общественных памятников в Сербии. Памятник Мештровича, который установлен вместе бывшего памятника Карагеоргию, использует мощный символизм крепости как боевого пола и его замечательного положения над двумя реками, с видом на национальную и историческую значимость. Памятник «Благодарность Франции» принадлежит периоду творчества Мештровича после Первой мировой войны, когда автор выполнил много минималистических памятников, монументальной концепции с подчеркнутой основной идеи. Этот памятник представляет новую концепцию выразительности вместо реалистических и повествовательных концепций, способствуя развитию общественных памятников в Белграде. Из-за своей культурной и исторической значимости он был объявлен памятником культуры 1965 г., а в 1983 г. объявлен памятником особого значения Республики Сербии.

Ссылки[править | править код]

  1. Oдбранa Београда 1915. године Поменбраниоцима Београда 1915. године, Политика, приступљено 14.10.2013. године, доступно на [1]
  2. Зграда Француского посланства, приступљено 14.10.2013. године, доступно на [2]
  3. Галерија «Мештровић» у Загребу, приступљено 14.10.2013. године. Доступно на Архивированная копия. Проверено 4 сентября 2015. Архивировано 25 декабря 2013 года.
  4. Полазак добровољаца, Франсоа Рид, приступљено 14.10.2013. године. Доступно на en:File:Le_Départ_des_Volontaires_(La_Marseillaise)_par_Rude,_Arc_de_Triomphe_Etoile_Paris.jpg
  5. Слобода предводи народ, Ежен Делакроа, приступљено 14.10.2013. године. Доступно на en:File:Eugène_Delacroix_-_La_liberté_guidant_le_peuple.jpg
  6. Република, Оноре Домије, Музеј Орсеј, приступљено 14.10.2013. године, доступно на [3]
  7. Капије Београдске тврђаве Архивировано 28 сентября 2014 года.
  8. Споменик Карађорђу
  9. Црква Ружица (недоступная ссылка)