Памятник Василию Алексееву (Шахты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Василию Алексееву
Страна Россия
Город Шахты
Автор проекта Дмитрий Лындин
Высота 5,6
Материал бронза

Памятник Василию Алексееву  — памятник тяжелоатлету Василию Алексееву в городе Шахты Ростовской области.

Адрес: г. Шахты ул. Садовая д. 12.

История[править | править вики-текст]

25 декабря 2014 года в городе Шахты был открыт памятник легендарному штангисту-тяжелоатлету Василию Ивановичу Алексееву.

Возведение памятника обошлось в сумму около 6 млн рублей. Деньги были собраны спортивными и общественными организациями региона при поддержке Федерации тяжелой атлетики России, Администрации г. Шахты и Правительства Ростовской области, горожанами.

Местом для монумента была выбрана территория возле входа во Дворец спорта, где и занимался тяжелоатлет (ул. Садовая 12). Проект выбирали из восьми вариантов. На конкурс свои работы представили мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Шахт.

Победила скульптурная композиция ростовчанина Дмитрия Лындина. [1].

Владимир Высоцкий посвятил Василию Алексееву знаменитую песню «Штангист» («Вес взят»). Песня родилась у Высоцкого после того, как на чемпионате мира 1970 года в США Василий Алексеев толкнул штангу весом в 227,5 кг (500 фунтов), установив очередной мировой рекорд. После чего тяжелоатлета принял президент США Ричард Никсон.

Василий Алексеев установил 81 рекорд СССР, 80 мировых рекордов. Мировой рекорд по сумме трех упражнений — 645 кг, — поставленный Василием Алексеевым, так и не был превзойден.

Шахтинский спортсмен награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета». Василий Иванович был главным тренером сборной страны. В 1992 году под руководством Алексеева наша сборная выиграла 10 медалей на чемпионате мира, из них 5 — золотых. В 1999 году в Греции Василий Алексеев был признан лучшим спортсменом XX века, а в 2000 году - легендой российского спорта XX века.

2017 год объявлен в городе Шахты годом Василия Алексеева

Описание[править | править вики-текст]

Памятник сделан из бронзы. Высота вместе с постаментом - 5,6 метров. Алексеев изображен во время победы. Внизу лежит штанга, а спортсмен стоит на постаменте, и его руки подняты вверх, как знак триумфа

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Василию Алексееву

Примечания[править | править вики-текст]