Памятник Виктору Цою (Латвия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
памятник
Памятник Виктору Цою
Памятник в 2022 году
Памятник в 2022 году
57°06′56″ с. ш. 23°11′07″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Местоположение Латвия, Энгурский край, 35 километр трассы Талси-Слока, хутор Дреймани, мост через р.Тейтупе
Автор проекта

Художник
Руслан Верещагин

Скульптор
Амиран Хабелашвили
Строительство 20012002 годы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Памятник Виктору Цою установлен 14 августа 2002 года на месте гибели Виктора Цоя, на 35 километре трассы ТалсиСлока в Латвии. На момент открытия 15 августа 2002 года, скульптура Виктора Цоя была выполнена из гипса. В сентябре 2002 года была установлена скульптура из металла.

Описание[править | править код]

Памятник представляет собой постамент и трапециевидную стелу, в завершении которой находится скульптура Виктора Цоя по пояс. Скульптура изображает Виктора Цоя с повёрнутой вправо и немного вверх головой, руки обхватывают себя за плечи. По задумке авторов (скульптора Амирана Хабелашвили и художника Руслана Верещагина), такой героический и монументальный образ передаёт силу и энергетику творчества Виктора Цоя. В качестве модели туловища выступал один из соавторов памятника (Руслан Верещагин), голову лепили на основе сохранившихся фотографий Виктора Цоя.

Памятник установлен возле дороги, на 35-м километре трассы Талси — Слока, в Энгурском предместье, в Латвии.

Высота памятника — 2,30 м, площадь постамента — 1 м², площадь памятника — 9 м².

История создания[править | править код]

Проект с рабочим названием «Памятник Виктору Цою» был реализован в течение 2 лет, с сентября 2000 по сентябрь 2002 года. Установкой памятника занималась инициативная группа, представленная Обществом русских музыкантов в городе Риге. Художником Русланом Верещагиным были предложены на обсуждение инициативной группе несколько вариантов памятника. Был выбран и утверждён эскиз памятника. На эскизе Виктор Цой был представлен в процессе исполнения песни на концерте, с гитарой и почти в полный рост, основой памятника были более масштабный постамент и стела, но вследствие технических возможностей авторами было решено отказаться от первоначального образа в пользу более компактной для реализации скульптуры[1].

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страничка, посвящённая месту гибели Виктора Цоя (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 октября 2011. Архивировано 15 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]