Памятник Высоцкому (Подгорица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Владимиру Высоцкому
Spomenik Vladimiru Visockom
Памятник В. Высоцкому
Памятник В. Высоцкому
42°26′39″ с. ш. 19°15′24″ в. д.HGЯO
Страна Черногория
Город Подгорица
Скульптор Александр Михайлович Таратынов
Дата постройки 2004 год
Материал Бронза

Памятник Владимиру Высоцкому — бронзовый памятник в городе Подгорица, Черногория[1].

Местоположение[править | править код]

Памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому находится в самом центре Подгорицы, возвышаясь на правому берегу реки Морача со стороны улицы Йована Томашевича (сербск.), неподалёку от двух мостов — моста Миллениум и Московского моста.

Создателем памятника является российский скульптор Александр Таратынов, который также является автором другого известного памятника черногорской столицы — памятника А. С. Пушкину и Наталье Гончаровой.

Высоцкий и Черногория[править | править код]

Владимир Высоцкий в 1970-х годах дважды бывал в Черногории: в 1974 году он снимался в советско-югославском художественном фильме о Второй мировой войне «Единственная дорога», а в 1975 году приезжал на гастроли в составе труппы московского Театра на Таганке. Черногории посвящено стихотворение Высоцкого «Водой наполненные горсти…».

Описание[править | править код]

Бронзовая фигура поэта установлена на гранитный постамент. Высоцкий изображён босым, с гитарой в руке. Подняв в приветственном жесте другую руку, бард как будто шагает навстречу зрителям.

У основания пьедестала лежит бронзовый череп, который нередко заслонён принесёнными к памятнику цветами. Череп — отсылка к шекспировскому Гамлету, роль которого Высоцкий неоднократно исполнял на сцене Театра на Таганке. Скульптуру Высоцкого окружает зеркальная рама, на обеих сторонах которой высечен отрывок из стихотворения Высоцкого о Черногории «Водой наполненные горсти…». Надпись выбита на двух языках: русском и сербохорватскомчерногорском»)[2]. Общая высота скульптурной композиции составляет 5 метров.

История[править | править код]

Памятник Высоцкому был подарен правительству Черногории правительством Москвы в знак дружбы между народами Черногории и России[1].

Торжественное открытие памятника состоялось 30 октября 2004 года. На его открытии присутствовали сын певца — Никита Высоцкий, а также представители московских властей и градоначальник Подгорицы — Миомир Мугоша (англ.).

С момента своего появления памятник стал одной из визитных карточек Подгорицы и популярной городской достопримечательностью.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Памятник Высоцкому: история, открытие, расположение, описание. mymontenegro.org. Дата обращения: 29 сентября 2022.
  2. Памятник Владимиру Высоцкому.