Памятник В. М. Леонтьевой (Ульяновск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник В. М. Леонтьевой
54°18′40″ с. ш. 48°23′45″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ульяновск
Памятник В. М. Леонтьевой (скульптор — Николай Анциферов).
«Кавалерка» Кузнечный двор «Корч»

Памятник Валентине Леонтьевой — одна из достопримечательностей города Ульяновска.

После смерти народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой 22 мая 2007 года Правительство Ульяновской области приняло решение об установке памятника в её честь.

Первоначально, 1 августа 2007 года, у Ульяновского театра кукол появилось оригинальное сооружение в виде двух скамеечек, расположенных лицом друг к другу и скрепленных небольшим столиком, на котором лежали якобы забытые «тётей Валей» очки. На одной из лавочек — надпись: «Самое дорогое — общение с людьми. В. М. Леонтьева».

На следующий год Министерство строительства Ульяновской области подвело конкурс на лучший памятник В. М. Леонтьевой. Победителем конкурса стал её земляк — скульптор из Санкт-Петербурга Николай Анциферов. Памятник был открыт в день рождения известной телеведущей — 1 августа 2008 года и составил единую композицию с «кавалеркой», символизирующей душевное общение, мастером которого была Валентина Леонтьева. Бронзовая двухметровая скульптура на постаменте из гранита Ирининского месторождения (Московская область) изображает Валентину Леонтьеву, вышедшую из театра и присевшую в сквере отдохнуть и полюбоваться видом на реку.

Источники[править | править код]