Тираноборцы (памятник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптурная группа
«Гармодий и Аристогитон»
National Archaeological Museum of Naples - Tyrannicide group - Harmodius and Aristogeiton.jpg
40°51′12″ с. ш. 14°15′02″ в. д.HGЯO
Страна Древняя Греция
Местоположение Афины (Афинская агора)
Скульптор Антенор;
Критий и Несиот
Дата основания I век
Высота 182 см
Материал мрамор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Тираноборцы» (др.-греч. Τυραννοκτόνοι) — бронзовый древнегреческий памятник в виде скульптурной группы. Был хорошо известен в древнем мире в двух основных версиях, но сохранился только в римских мраморных копиях.

Памятник был посвящён древнегреческим афинским гражданам — Гармодию и Аристогитону, совершившим в 514 году до н. э. покушение на братьев-тиранов Гиппия и Гиппарха, в результате чего они убили последнего и погибли сами. После свержения тирании и установления в Афинах первой в мире демократии Гармодий и Аристогитон стали знаковыми фигурами борьбы против тирании.

Первая версия памятника, выполненная скульптором Антенором и возведённая в Афинской агоре, была украдена персами, когда они оккупировали Афины в 480 году во время греко-персидских войн, и увезена в Сузы. По мнению современных историков, она была возвращена в Афины, но впоследствии утрачена.

Чтобы заменить украденную первую версию, афиняне поручили Критию и Несиоту создать новую статую, которая была установлена на рубеже 477—476 годов до нашей эры. Скульптурная группа стояла в Агоре ещё во 2-м веке нашей эры, однако и она была утрачена. В отличие от работы Антенора, вторая версия была скопирована и растиражирована ещё в эллинистические и римские времена. Образцовая и наиболее известная мраморная копия времён Адриана находилась в коллекции Фарнезе; теперь её можно увидеть в Национальном археологическом музее Неаполя[1]. В городе Байи были обнаружены гипсовые фрагменты слепков, сделанных с оригинальной бронзовой группы[2].

Современные трактовки «Тираноборцев» принадлежат Ивану Коржеву[3] и Вере Мухиной (см. «Рабочий и колхозница»). Слепок начала XX века — в Пушкинском музее.

Литература[править | править код]

  • Taylor, Michael W. The Tyrant Slayers: The Heroic Image in Fifth Century B.C. Athenian Art and Politics 2nd ed. 1991.
  • Gisela M. A. Richter. The Right Arm of Harmodios, American Journal of Archaeology 32.1 (January — March 1928:1-8).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]