Памятник Гаттамелата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Гаттамелата
итал. Monumento equestre al Gattamelata
Gattamelata.jpg
Страна  Италия
Город Падуя, Piazza del Santo
Скульптор Донателло
Дата основания 1453
Высота 340 см
Материал бронза
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Гаттамелата — бронзовая конная статуя кондотьера Венецианской республики, правителю Падуи в 1437 году Эразмо да Нарни по прозванью Гаттамелата.

Памятник установлен на площади Пьяцца дель Санто перед базиликой Святого Святого Антония в Падуе[1].

История[править | править код]

По словам историка Д. Норвича, после смерти Эразмо да Нарни в 1443 году по решению венецианского сената конный памятник был поставлен, дабы увековечить «выдающуюся славу» падуанца, служившего Венецианской республике, венцом карьеры которого стал пост главнокомандующего войсками Венецианской республики. Заказ на его создание был сделан скульптору эпохи раннего ренессанса Донателло, который создал памятник в 1445—1453 годах.

Размеры памятника: Высота статуи более 3 м, постамента — 8 м. Выполнена методом литья по выплавляемым моделям. Статуя была отлита в 1447 году, тогда же сооружен ее постамент, а чеканка памятника была завершена в 1450 году. Три года спустя статуя была установлена на постамент. Кондотьер и его конь изображены в натуральную величину. По словам современников «Гаттамелата восседает с замечательным великолепием, подобно триумфирующему Цезарю». Левой рукой полководец поддерживает поводья, в правой у него жезл. Донателло облачил своего героя в античные доспехи, щедро украшенные декоративными фигурками путти, всадников и масками, голова, обнаженная на античный манер, — всё это обращение к античной традиции. На пьедестале Донателло изобразил двери — с восточной стороны они приоткрыты, с западной — заперты, фигурки путти, а также подпись, что он делал не так уж часто: Opus Donatelli Flo.

Колоссальная бронзовая статуя кондотьера считается первым конным монументом и самой ранней из сохранившихся конных статуй эпохи Ренессанса и родоначальником всех конных статуй, воздвигнутых в европейских городах в последующие века.

Примечания[править | править код]

  1. Слепок статуи находится в Цветаевской коллекции слепков ГМИИ

Ссылки[править | править код]