Памятник Горькому на Поварской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Максиму Горькому на Поварской
Памятник Горькому на Поварской.jpg
250px
55°45′21″ с. ш. 37°35′21″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, Поварская улица, д. 25а
Скульптор Вера Мухина
Архитектор Александр Заварзин
Строительство 1956
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7733667000№ 7733667000

Памятник Максиму Горькому на Поварской улице — памятник классику русской литературы Максиму Горькому перед Института мировой литературы его имени (ИМЛИ РАН) на Поварской улице в Москве.

Институт размещается в особняке князя Гагарина, страстного коннозаводчика, который был вынужден продать здание, не дожидаясь даже окончания стройки, после чего оно, прежде чем достаться литераторам, на протяжении почти ста лет было связанj с лошадьми и кавалерией. Несмотря на кавалерийскую репутацию, сегодня это тихий и скромный особняк, стоящий с отступом от улицы в глубине двора (двор огорожен, но проход в калитку свободный). Памятник расположен непосредственно перед зданием, с Поварской улицы его хорошо видно. Около памятника имеется несколько скамеек.

Памятник открыт 11 января 1956 года. Его авторы — скульптор Вера Мухина и архитектор Александр Заварзин[1]. Работа над памятником велась Верой Мухиной одновременно с работой над памятником Горькому на Тверской. Памятник практически идентичен памятнику Горькому в Нижнем Новгороде, созданному Верой Мухиной в те же годы, но производит гораздо более камерное впечатление, поскольку установлен в тихом дворе на фоне старинного ампирного дома, на невысоком, лишь слегка возвышающим его над землёй постаменте.

Горький изображён в народной одежде, стоящим в полный рост, его пальто как будто бы развевает ветер. Памятник выполнен энергично и красиво, однако более чем скромное расположение лишает его той возможности произвести на зрителя впечатление, которым пользуется нижегородский монумент.

Наряду с памятником Горькому, на Поварской улице установлены также памятники писателям Льву Толстому и Ивану Бунину.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кожевников Р. Ф. Памятники Л. Н. Толстому // Скульптурные памятники Москвы. — М.: Московский рабочий, 1983.