Памятник Горькому на Поварской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Максиму Горькому на Поварской
Памятник Горькому на Поварской.jpg
250px
Город Москва, Поварская улица, д. 25а
Скульптор Вера Мухина
Архитектор Александр Заварзин
Строительство 1956
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7733667000№ 7733667000

Памятник Максиму Горькому на Поварской улице — памятник классику русской литературы Максиму Горькому перед Института мировой литературы его имени (ИМЛИ РАН) на Поварской улице в Москве.

Институт размещается в особняке князя Гагарина, страстного коннозаводчика, который был вынужден продать здание, не дожидаясь даже окончания стройки, после чего оно, прежде чем достаться литераторам, на протяжении почти ста лет было связан с лошадьми и кавалерией. Несмотря на кавалерийскую репутацию, сегодня это тихое и скромное здание, стоящее с отступом от улицы в глубине двора (двор огорожен, но проход в калитку свободный). Памятник расположен непосредственно перед зданием, с Поварской улицы его хорошо видно. Около памятника имеется несколько скамеек.

Памятник открыт 11 января 1956 года. Его авторы — скульптор Вера Мухина и архитектор Александр Заварзин[1]. Работа над памятником велась Верой Мухиной одновременно с работой над памятником Горькому на Тверской. Памятник практически идентичен памятнику Горькому в Нижнем Новгороде, созданному Верой Мухиной в те же годы, но производит гораздо более камерное впечатление, поскольку установлен в тихом дворе на фоне старинного ампирного дома, на невысоком, лишь слегка возвышающим его над землёй постаменте.

Горький изображён в народной одежде, стоящим в полный рост, его пальто как будто бы развевает ветер. Памятник выполнен энергично и красиво, однако более чем скромное расположение лишает его той возможности произвести на зрителя впечатление, которым пользуется нижегородский монумент.

Наряду с памятником Горькому, на Поварской улице установлены также памятники писателям Льву Толстому и Ивану Бунину.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кожевников Р. Ф. Памятники Л. Н. Толстому // Скульптурные памятники Москвы. — М.: Московский рабочий, 1983.