Памятник Грибоедову (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Грибоедову
Pamyatnik griboedovu moscow.jpg
Страна Россия
Город Москва
Скульптор А. А. Мануилов
Архитектор А. А. Заварзин
Строительство 1959
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7733093000№ 7733093000

Памятник Грибоедову — скульптурное изображение драматурга Александра Сергеевича Грибоедова в Москве, в начале Чистопрудного бульвара, недалеко от выхода одноимённой станции метрополитена.

История[править | править код]

В 1918 году по плану монументальной пропаганды на месте, где сейчас расположен памятник Грибоедову, был установлен памятник идеологу русского анархизма Михаилу Бакунину, построенный по проекту скульптора М. Ковалева. Памятник был исполнен в абстрактно-футуристической манере, но вышел крайне неудачным. Говорят, что когда с памятника сняли только часть лесов, от него уже начали шарахаться лошади московских извозчиков. Анархисты устроили акцию протеста с требованием убрать памятник, а рабочие написали в газету гневную статью с заголовком «Уберите чучело!». В результате памятник очень быстро убрали.

Нынешний памятник установлен в 1959 году, к 130-летней годовщине трагической гибели писателя. Место было выбрано не случайно, так как Александр Сергеевич Грибоедов жил некоторое время в нескольких минутах ходьбы от этого места — в доме № 42 по Мясницкой улице.

Описание[править | править код]

Скульптура изображает писателя в глубокой задумчивости. Внизу круглого постамента с полуоткрытым занавесом изображены герои пьесы Грибоедова «Горе от ума».