Памятник Димитрию Ростовскому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Димитрию Ростовскому
Памятник Димитрию Ростовскому в Ростове-на-Дону
Памятник Димитрию Ростовскому в Ростове-на-Дону
Страна Россия
Местоположение Ростов-на-Дону
Автор проекта А. Скнарин
Скульптор В. Г. Беляков
Архитектор Н. Ф. Гмыря
Дата основания 15 декабря 1999
Строительство 19961999 годы
Материал гранит[1]

Памятник Димитрию Ростовскому — монумент, установленный в 1999 году на Соборной площади Ростова-на-Дону.

История[править | править вики-текст]

Памятник епископу Русской православной церкви и митрополиту Ростовской и Ярославской епархии Димитрию Ростовскому был установлен перед Собором Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральным собором Ростовской и Новочеркасской епархии. Его торжественное открытие 15 декабря 1999 года на Соборной площади Ростова-на-Дону приурочили к 250-летию основания города. Памятник вызвал неоднозначную оценку жителей города и специалистов-скульпторов, его критиковали за низкий художественный уровень, неудачное расположение, надписи на нём, облачение Святителя[2].

Автором изначальной идеи и нескольких проектов монумента стал донской скульптор Анатолий Скнарин. Ещё в 1989 году он получил одобрение Министерства культуры и создал несколько вариантов памятника[3]. Однако позднее городские власти провели открытый конкурс работ[4], в результате которого победил вариант скульптора Владимира Белякова[5]. В 1996 году по распоряжению главы города был заложен первый камень в фундамент будущего памятника.

В 2013 году активно обсуждалась идея разворота памятника лицом к собору[6], а также смещение в левую сторону к планируемому скверу на площади[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]