Памятник Дмитрию Донскому (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Дмитрию Донскому
Памятник князю Дмитрию Донскому
Памятник князю Дмитрию Донскому
55°44′52″ с. ш. 37°38′48″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва, пересечение Николоямской и Яузской улиц
Скульптор В. М. Клыков
Строительство 20032013 годы
Материал бронза, гранит
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́мятник Дми́трию Донско́му — бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц Москвы, установленная в 2013 году в честь князя Дмитрия Донского. Автор — скульптор Вячеслав Клыков.

История создания[править | править код]

Памятник установлен на месте, где собиралось и отправлялось на Куликово поле[источник не указан 1677 дней] войско и ополчение князя Дмитрия Ивановича Донского, победа на котором положила начало концу многовекового монголо-татарского ига на Руси.

Закладной камень в виде памятного креста был установлен в 2003 году, надпись на нём гласила:

На сем месте будет воздвигнут памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому защитнику земли Русской

После этого скульптор Вячеслав Клыков приступил к работе над памятником, который планировалось установить уже в следующем 2004 году ко Дню города Москвы[1]. По разного рода причинам работа над памятником была приостановлена. Из-за скоропостижной смерти В. М. Клыкова в 2006 году проект был заморожен на неопределённое время[2]. Памятник был установлен лишь в 2013 году.

Открытие памятника состоялось 8 мая 2014 года, обряд его освящения провёл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин[3][4].

После открытия памятника, закладной крест был сохранён и остался стоять перед ним, несколько левее.

Описание[править | править код]

В отличие от сравнительно небольшого закладного креста, располагавшегося на краю сквера, статуя не читается с улицы и не гармонирует с окружающим пространством. По своим размерам памятник чуть меньше памятника Юрию Долгорукому, установленного на Тверской площади.

Дмитрий Донской изображён сидящим на походном боевом коне с мечом на левом бедре. Правой рукой он держит развевающийся стяг великого Московского княжества, что символизирует объединение русских земель вокруг Москвы под его началом. На барельефе расположена надпись:

Посвящается Святому Благоверному князю Дмитрию Донскому освободителю земли Русской

На боковых гранях постамента, по дореволюционной традиции, установлены барельефы, из которых левый (относительно фигуры князя) изображает благословение Дмитрия Донского Сергием Радонежским, а правый — поединок Пересвета с Челубеем.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]