Памятник Дмитрию Разумовскому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Дмитрию Разумовскому
Памятник Дмитрию Разумовскому (Ульяновск).jpg
54°19′05″ с. ш. 48°24′19″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Ульяновск
Скульптор В. Кириллов
Материал Бронза

Памятник Дмитрию Разумовскому (Памятник воину-освободителю детей в Беслане) установлен в Ульяновске около здания Ульяновского педагогического университета в Ленинском районе города.

История[править | править код]

Дмитрий Александрович Разумовский был подполковником ФСБ, погибшим при освобождении заложников во время теракта в Беслане и посмертно удостоенным звания Героя Российской Федерации.

Идея поставить памятник уроженцу Ульяновска подполковнику Д. А. Разумовскому впервые была озвучена 21 августа 2006 г. на аппаратном совещании губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым[1], и предполагалось, что на месте будущего памятника будет заложен камень. До этого в Ульяновске Разумовскому была посвящена мемориальная доска, установленная в 2005 г. на здании ульяновской гимназии № 1, в которой он учился.

Автором памятника выступил ульяновский архитектор Вадим Кириллов, на которого история смерти спецназовца во время спасения детей произвела сильное впечатление. Общую идею композиции он почерпнул от однополчан Разумовского. Круг символизирует солнце и добро, он частично перекрывает чёрный круг, олицетворяющий зло. Два разрыва в светлом круге символизируют две пули снайпера, сразившие спецназовца. Сам Дмитрий Разумовский изображён в тот момент, когда он выносит девочку из-под огня перед тем, как в него попали пули. На плитах перед фигурой Разумовского располагаются высеченные из камня его правительственные награды — 5 орденов и медалей и Золотая Звезда Героя Российской Федерации. Около памятника также установлена табличка с краткой информацией о Разумовском, теракте в Беслане и защитной деятельности сотрудников ФСБ.

Памятник был открыт 1 сентября 2007 г. в день третьей годовщины бесланских событий. Его автор Вадим Кириллов получил первую премию в архитектурной номинации конкурса ФСБ 2007 г. за произведения искусства, рассказывающие о деятельности ФСБ.

Примечания[править | править код]

  1. В Ульяновской области поставят памятник спецназовцу, погибшему в Беслане. Regnum (22 августа 2006). Проверено 26 апреля 2014. Архивировано 18 марта 2017 года.

Ссылки[править | править код]