Памятник Звездочёту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник Звездочёту
Памятник Звездочёту в Могилёве.jpg
53°54′08″ с. ш. 30°20′26″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Могилёв
Местоположение Могилёв
Автор проекта Владимир Иванович Жбанов
Строительство 2003 год
Высота 7 м

Памятник Звездочёту — скульптурный ансамбль в городе Могилёве, состоящий из звездочёта, телескопа — гномона солнечных часов и 12-ти стульев, символизирующих циферблат. Единственный памятник звездочёту и астроному в мире.[1]

Скульптурная композиция создана в 2003 году.

Автор композиции — скульптор Владимир Иванович Жбанов (1954—2012).

Стоимость создания — 200 миллионов рублей.

История создания[править | править код]

Площадь Звёзд, на которой установлена скульптурная композиция, создана в современном виде по инициативе городских властей в 2003 году как культурно-исторических центр города. Она является своеобразной аллеей славы. На вмонтированных в тротуарную плитку 2-метровых каменных плитах с изображением пятиконечной звезды, вписанной в круг, увековечены имена известных могилевчан, оставивших свой вклад в истории спорта, музыки и науки. На сегодняшний день на площади установлено 13 звезд. Каждый год в Могилёве «зажигают» 1-2 новые звезды.[2]

До 2003 года могилёвскую площадь Звёзд украшали обычные солнечные часы в виде наклонной трубы в центре циферблата. Городские власти думали над тем, что сделать изюминкой города, и решили воплотить на площади оригинальную и необычную скульптуру. Для осуществления замысла было принято решение пригласить Владимира Ивановича Жбанова, известного скульптора из Минска, автора человеческих образов в камне, расположенных по всей Белоруссии. В Могилёве можно увидеть такие работы В. И. Жбанова, как «Девочка с зонтиком», «Прикуривающий», «Дама с собачкой».[3]

Описание памятника[править | править код]

Скульптурная композиция «Звездочёт» выполнена из бронзы и состоит из 14 объектов. Задумчивый Звездочёт, высотою 7 метров, восседает на высоком стуле и указывает пальцем на небо. Рядом с ним стоит телескоп — это своеобразные стрелки солнечных часов, одних из самых больших и оригинальных в мире. В солнечный день стрелки указывают на одно из 12-ти стульев, символизирующих деления часов.

Каждую ночь в телескопе включается мощный прожектор, направленный вверх. Силы его луча хватает на то, чтобы из космоса можно было увидеть, где расположен город Могилев.

Вокруг Звездочета стоят двенадцать стульев: каждый стул соответствует определенному знаку зодиака.

Легенды и приметы[править | править код]

Сегодня с этим местом связано немало легенд и примет. Согласно одной из них, В. И. Жбанов перед тем, как приступить к своей работе, проконсультировался с астрологами. Астрологи открыли скульптору один секрет: при правильном расположении скульптурной композиции звезды могут исполнить желание человека. Человек должен что-то попросить, сидя на кресле со своим знаком зодиака и при этом желание должно быть действительно заветное и сокровенное.

Согласно второй примете, достаточно просто прикоснуться пальцем левой руки к скульптуре, а лучше — ко лбу Звездочета. Считается, что благодаря своему расположению Звездочёт конденсирует энергию космоса, и тогда человек зарядится удачей для всех своих начинаний и дел.[4]

Роль в культуре[править | править код]

«Фестивальный туризм во всем мире используется как форма повышения статуса региона, привлечения инвестиций через создание туристической привлекательности элементов территориального маркетинга.»[5] Архитектурная композиция «Звездочет» взята за основу создания республиканского фестиваля по вокальному мастерству «Zvezдочет». Это проект для самовыражения и профессионального роста юных начинающих талантов.

Адрес[править | править код]

Беларусь, город Могилёв, улица Ленинская, 47

Примечания[править | править код]

  1. Площадь Звезд в Могилеве | Про Беларусь. probelarus.by. Дата обращения: 20 февраля 2019.
  2. Площадь Звезд - Экскурсия Экскурсия туры Минск Беларусь Белоруссия. ekskursii.by. Дата обращения: 20 февраля 2019.
  3. TravelGuru. Город, что так и не стал столицей Беларуси. Турбина.ру — крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество. Дата обращения: 20 февраля 2019.
  4. Скульптура "Звездочет" (Беларусь, Могилев) — вОтпуск.ру. Votpusk.ru. Дата обращения: 20 февраля 2019.
  5. Фестивальный проект «Zvezдочет» стартует в Могилеве (рус.), MogilevNews | Новости Могилева и Могилевской области (4 января 2018). Дата обращения 20 февраля 2019.