Памятник Зивер-беку Ахмедбекову

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Зивер-беку Ахмедбекову
Памятник Зивербеку Ахмедбекову в Баку.jpg
Страна  Азербайджан
Город Баку
Скульптор Натиг Алиев
Дата основания 26 мая 2011

Памятник Зивер-беку Ахмедбекову (азерб. Zivər bəy Əhmədbəyovun abidəsi) — памятник азербайджанскому архитектору Зивер-беку Ахмедбекову, расположенный в столице Азербайджана, в городе Баку, в Ясамальском районе. Памятник находится перед станцией метро «Низами Гянджеви», в парке, носящем имя Зивер-бека Ахмедбекова, расположенном по улице Джафара Джаббарлы. Скульптором памятника является Народный художник Азербайджана Натиг Алиев[1].

История[править | править код]

Место для памятника перед станицей метро «Низами Гянджеви» было выбрано не случайно. Здание, расположенное по левую сторону от станции, было построено по проекту самого Зивер-бека Ахмедбекова[2].

Парк и памятник были созданы в соответствии с распоряжением президента Азербайджана. Церемония открытия парка и памятника Зивер-беку Ахмедбекова состоялась 26 мая 2011 года. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов[3].

Территория, где расположен парк и памятник, долгое время находилась в запустении. В ходе работ здесь были убраны столовые и киоски и создан парк, на территории которого были посажены различные деревья и цветочные кусты, заложены полосы озеленения, а также установлена современная система освещения. На входе в парк и за памятником сооружён комплекс фонтанов. Помимо этого, в ходе строительных работ улица Джафара Джаббарлы, расположенная перед парком, была покрыта асфальтом, были построены новые тротуары из гранита[3].

Примечания[править | править код]

  1. Открытое письмо от единственного внука Зивер бека Ахмедбекова // Trend News Agency. — 1 июня 2011.
  2. Тарана Мустафаева. В центре Баку строится еще один парк // ANS Press. — 20 мая 2011. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  3. 1 2 Эльнур Абдулрагимов. В Баку открылся еще один парк // ANS Press. — 26 мая 2011. Архивировано 22 февраля 2014 года.