Памятник Зое Космодемьянской (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Зое Космодемьянской
Пам'ятник Зої Космодем'янській.jpg
Страна Украина
Город Киев, сквер на углу ул. Олеся Гончара и ул. Богдана Хмельницкого
Координаты 50°26'55"N 30°29'55"E
Автор проекта А. В. Гайдамака
Основные даты:

Памятник Зое Космодемьянской — памятник герою Советского Союза Зое Космодемьянской, расположен в Киеве на углу ул. Олеся Гончара и ул. Богдана Хмельницкого.

Описание памятника[править | править код]

Изначально памятник Зое Космодемьянской был установлен после войны в 1945 году в виде любительской гипсовой скульптуры. Со временем гипсовая скульптура была заменена памятником, выполненным в бронзе по проекту скульптора Гайдамаки. Изначально скульптура была в сквере на углу улиц М. Коцюбинского и Чапаева. В конце 1990-х годов памятник герою СССР убрали (после того как он пострадал от действий вандалов), а вместо него поставили памятник Герою Украины Олесю Гончару.

По прошествии нескольких лет памятник Зое был снова возведён в Киеве, но уже на новом месте. На памятнике установлена таблица с надписью (выполненной на украинском языке): «Герой Советского Союза партизанка Зоя Космодемьянская (1923—1941) Ученицей 10 кл. 201-й Московской школы добровольно вступила в истребительный партизанский отряд в период Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г. При выполнении боевого задания в тылу врага 18-ти летняя девушка была схвачена фашистами и после жестких пыток была казнена на виселице 29 ноября 1941 г.»

Ссылки[править | править код]