Памятник Иоанну Русскому (Батайск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Иоанну Русскому
Памятник Иоанну Русскому
Страна
Местоположение Батайск
Скульптор Сергей Олешня, Андрей Дементьев
Строительство  ???—2012 годы
Материал бронза

Памятник Иоанну Русскому — бронзовое скульптурное сооружение, открытие которого состоялось 15 октября 2012 года в городе Батайске Ростовской области[1].

История[править | править вики-текст]

15 октября 2012 года в сквере Авиагородка состоялось открытие памятника, установленного в честь православного святого Иоанна Русского[2]. Всего таких памятников в мире насчитывается три, и один из них теперь находится на территории России. Память Святого Иоанна Русского православные почитают ежегодно 9 июня. К мощам святого, которые хранятся в Греции, ежегодно прибывают тысячи человек.

Памятник был изготовлен из бронзы. Его установили на высоком двухметровой постаменте. Общая высота составляет около 6 метров. Для облицовки памятника использовался гранит.

Есть два соавтора — скульптора, которые проводили работы над созданием памятника — это Сергей Олешня и Андрей Дементьев[1]. Предполагается, что вблизи памятника должно было быть начато со временем строительство Храма Иоанна Русского[3]. Выбор места для установки был выбран не случайно, так как авиагородок — является районом Батайска, у которого есть историческая связь с военной службой. А Иоанн Русский, который умер в 40-летнем возрасте, был вначале солдатом армии Петра I[1].

Примечания[править | править вики-текст]