Памятник Иосифу Бродскому (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Иосифу Бродскому
Brodsky moscow.jpg
Фрагмент памятника
55°45′25″ с. ш. 37°35′06″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, Новинский бульвар, между домами 22 и 28
Скульптор Г. В. Франгулян
Архитектор С. А. Скуратов
Дата постройки 2011 год
Материал бронза, гранит

Памятник поэту Иосифу Бродскому установлен в 2011 году в Москве на Новинском бульваре неподалёку от здания посольства США. Авторы монумента — скульптор Георгий Франгулян и архитектор Сергей Скуратов.

История[править | править код]

Скульптор Георгий Франгулян работал над памятником поэту Иосифу Бродскому на протяжении нескольких лет. В 2008 году памятник был отлит в бронзе, а в 2009 году было принято решение о его установке в Москве на Новинском бульваре. Некоторое время ушло на то, чтобы освободить место для памятника, поскольку там стоял пункт обмена валюты[1]. Скульптор Георгий Франгулян установил памятник на свои собственные средства. «Памятник Бродскому — мой личный подарок городу. Все полностью: и постамент, и гранит, и скульптура», — сказал скульптор[2]. 31 мая 2011 года состоялось торжественное открытие памятника. На церемонии присутствовали государственные и общественные деятели, известные артисты и писатели[3].

Описание[править | править код]

Памятник Иосифу Бродскому не случайно был установлен неподалёку от американского посольства. Иосиф Бродский подвергался гонениям в СССР и вынужден был эмигрировать в США. Памятник представляет собой многофигурную композицию, установленную на гранитном постаменте. 13 безликих схематично изображённых бронзовых фигур объединены в две группы, символизирующих завистников и друзей. Перед ними — рельефная фигура Бродского. Он повёрнут к американскому посольству. Голова поэта запрокинута наверх, руки засунуты в карманы штанов. На нём заграничный костюм и остроносые итальянские ботинки[4].

Примечания[править | править код]