Памятник Искре и Кочубею (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Искре и Кочубею
Iskra Kochubey monument 01.jpg
50°26′38″ с. ш. 30°32′43″ в. д.HGЯO
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Никольская площадь с памятником Искре и Кочубею

Па́мятник И́скре и Кочубе́ю в Киеве — памятник полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею, которые сообщили Петру I о предательстве Ивана Мазепы. Памятник был установлен в Киеве в 1914 году в ознаменование 200-летия Полтавской битвы. Находился на современной Арсенальной площади. Демонтирован властями Украинской Народной Республики в 1918 году. От исходного памятника остался постамент, который в 1923 году был использован для сооружения памятника рабочим завода «Арсенал».

История[править | править код]

В 1707 году генеральный судья Василий Кочубей и полтавский полковник Иван Искра написали и отправили императору Петру I письмо, которым предупреждали царя о тайных переговорах Ивана Мазепы со шведским и польским королями и о намерении Мазепы вступить с ними в союз. Но Пётр I считал Мазепу своим другом и не поверил этому сообщению. Царь выдал Мазепе Искру и Кочубея, и 15 июля 1708 года их жестоко казнили.

В следующем 1709 году, когда гетман Мазепа перешёл на сторону Карла XII, Пётр I в полной мере осознал свою ошибку. С того времени в России Искра и Кочубей стали национальными героями, мучениками. Их торжественно перезахоронили на территории Киево-Печерской лавры, а представители рода Кочубея и рода Искры были наделены значительными титулами и привилегиями.

Установка памятника[править | править код]

В 1909 году в Киеве, как и во всей Российской империи, широко отмечали 200-летие Полтавской битвы, а годом ранее (в 1908 году) исполнилось 200 лет со дня казни казацких старшин. Российская держава решила основательно почтить подвиг Искры и Кочубея: была приведена в порядок могила Искры и Кочубея в Киево-Печерской лавре, именем Кочубея в Киеве была названа улица и переулок. Властями была открыта подписка на сооружение в Киеве памятника «невинно убиенным жертвам клеветы» — генеральному судье Василю Кочубею и полковнику Ивану Искре.

Инициатором конкурса выступило Русское военно-историческое общество, а также русские патриотические организации Киева. Комиссию по строительству памятника возглавил архимандрит Адриан — монах Михайловского Златоверхого монастыря, автор нескольких брошюр о подвиге казацких старшин.[1]

Непосредственное сооружение памятника доверили скульптору-любителю, отставному подполковнику П. А. Самонову. Фигуры отлили из стреляных снарядных гильз и установили возле Никольских ворот в 1914 году.

Демонтаж[править | править код]

Памятник рабочим завода «Арсенал» — героям Январского восстания 1918 года — установлен на постаменте, оставшемся от памятника Искре и Кочубею

Весной 1918 года, по указанию властей Украинской Народной Республики, памятник Искре и Кочубею был демонтирован. После этого на постаменте установили гипсовый памятник гетману Ивану Мазепе, который был демонтирован или белогвардейцами Деникина, или польскими войсками.

В 1923 году большевики использовали пустой постамент для сооружения на этом месте памятника рабочим завода «Арсенал». На пьедестал была установлена пушка, а доску, прикреплённую к постаменту, перевернули и сделали на ней новую надпись.

Примечания и ссылки[править | править код]

  1. Киевский Телеграфъ: Юбилейный август (недоступная ссылка с 11-07-2018 [871 день])

Источники информации[править | править код]

  • Київ. Історична енциклопедія. З найдавніших часів до 1917 року