Памятник И. А. Бунину (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник И. А. Бунину
Памятник И. А. Бунину
Памятник И. А. Бунину
Страна Россия
Город Воронеж
Скульптор А. Н. Бурганов

Памятник Ивану Алексеевичу Бунину — бронзовая скульптура писателя, лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина, установленная в Воронеже в Бунинском сквере на перекрёстке улиц Плехановской и Орджоникидзе.

История[править | править вики-текст]

Правительство Российской Федерации в 1990 г. приняло решение о сооружении памятника И. А. Бунину. Автором памятника стал скульптор Александр Бурганов, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, а гранитный постамент спроектировала группа воронежских архитекторов (В. А. Афонин, Н. С. Топоев и В. Ю. Левин). Памятник был передан в дар городу от банка «Воронеж».

Памятник был установлен 13 октября 1995 года в Воронеже в сквере, который получил название «Бунинский», в честь 125-лет со дня его рождения.

Поэт изображён в час расставания с Россией. Поэт сидит на поваленном дереве, его поза символизирует тревогу и надежду. Рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга. К ногам Бунина прижимается собака — символ навсегда уходящего дворянства, символизируя одиночество[1].

В сентябре 2010 г. постамент памятника был отремонтирован[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятник И. А. Бунину (рус.). autotravel.ru. Проверено 1 сентября 2013.
  2. Памятник Бунину в Воронеже демонтирован (рус.). Планета дорог (23 июня 2010). Проверено 1 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]