Памятник И. Я. Яковлеву (Ульяновск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник И. Я. Яковлеву
Monument I Y Yakovlev.JPG
54°18′35″ с. ш. 48°22′44″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Ульяновск
Скульптор В. П. Нагорнов
Строительство 200501.10.2006
Высота 2,6 метра
Материал бронза

Па́мятник Ива́ну Я́ковлевичу Я́ковлевускульптура, являющаяся основной композицией в сквере имени Ивана Яковлева в городе Ульяновске.

Посвящена чувашскому просветителю, меценату, педагогу и организатору народных школ, создателю нового чувашского алфавита, автору учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателю, переводчику и фольклористу Ивану Яковлевичу Яковлеву

История создания[править | править код]

Памятная доска на воротах сквера

В 2005 году администрацией города Ульяновска и представителями чувашской общественности было принято решение об установке в Ульяновске памятника великому чувашскому просветителю, Почётному гражданину города Ивану Яковлевичу Яковлеву. Место для памятника было выбрано в сквере «Колючий садик», на пересечении улиц 12 сентября и Льва Толстого, напротив памятника его старшему товарищу и коллеге Илье Николаевичу Ульянову.

В сооружение памятника свой вклад внесли более 500 простых граждан и около 100 предприятий и организаций Ульяновской области и Чувашской республики. Финансовую поддержку оказали и ульяновские власти.
Автором памятника в Ульяновске стал заслуженный художник Чувашии и Башкирии, скульптор Владимир Порфирьевич Нагорнов. Бронзовая фигура И. Я. Яковлева высотой 2,6 метра установлена на невысоком постаменте, выполненным из гранита. Вес монумента составляет 6,5 тонн.
Торжественное открытие памятника состоялось 1 октября 2006 года.

На открытии присутствовали представители Республики Чувашия, гости из Москвы, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и мэр города Сергей Ермаков.

На постаменте памятника начертаны слова из духовного завещания И. Я. Яковлева чувашскому народу: «Верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью»

Ссылки[править | править код]