Памятник Канту (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Канту
нем. Kant-Denkmal
Памятник Иммануилу Канту.JPG
Воссозданный памятник Канту
54°42′50″ с. ш. 20°30′37″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Калининград, сквер перед БФУ
Автор проекта скульптор Христиан Раух (оригинал)
скульптор Харальд Хааке (воссоздание)
Первое упоминание 1857 год
Строительство 1867, 1992
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3900632000№ 3900632000
Состояние хорошее
Commons-logo.svg Памятник Канту на Викискладе

Памятник Канту — памятник немецкому философу Иммануилу Канту, установленный на его родине в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде).

Оригинальный памятник[править | править код]

Бронзовая скульптура Канта была создана в Берлине по проекту скульптора Христиана Даниэля Рауха в 1857 году, однако открытие памятника в Кёнигсберге состоялось не сразу из-за финансовых трудностей, поскольку денег, собранных жителями города на установку памятника, оказалось недостаточно. Недостаюшую сумму удалось собрать благодаря Карлу Розенкранцу (нем. Karl Rosenkranz), автору книги «Кёнигсберг и современное градостроительство» (нем. Königsberg und der moderne Stadtbau). Гонорар за эту книгу он пожертвовал на установку памятника.

В 1864 году памятник был установлен на улице Принцессиненштрассе (нем. Prinzessinnenstraße, ныне не существует, находилась в районе нынешнего Ленинского проспекта рядом с гостиницей «Калининград»). Открытие памятника состоялось в день шестидесятилетия со дня смерти философа. В 1884 памятник перенесли на Парадеплатц перед зданием Кёнигсбергского университета (нем. Paradeplatz, ныне — сквер перед зданием Балтийского федерального университета).

Памятник бесследно исчез во время Второй Мировой войны. Однако его постамент сохранился, и после войны он был использован для памятника Тельману, установленному на улице Тельмана.

Воссоздание памятника[править | править код]

Памятник был воссоздан в 1992 году, при этом важную роль сыграла инициатива графини Марион Денгоф — немецкой журналистки, уроженки Восточной Пруссии. Воссозданный скульптором Харальдом Хааке (нем. Harald Haacke) по сохранившейся модели памятник был открыт 27 июня 1992 в сквере перед зданием университета, то есть рядом с тем местом, где с 1884 года стоял оригинал памятника.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Глава 4. Искусство и культура // Кёнигсберг - Калининград: иллюстрированный энциклопедический справочник / Под общей редакцией А. С. Пржездомского. — Калининград: Янтарный сказ, 2005. — С. 165—166, 179. — 800 с. — ISBN 5-7406-0840-5.

Ссылки[править | править код]