Памятник Канту (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Канту
нем. Kant-Denkmal
Памятник Иммануилу Канту.JPG
Воссозданный памятник Канту
Страна  Россия
Местоположение Калининград, сквер перед БФУ
Автор проекта скульптор Христиан Раух (оригинал)
скульптор Харальд Хааке (воссоздание)
Первое упоминание 1857 год
Строительство 1867, 1992
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3900632000№ 3900632000
Состояние хорошее
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Канту — памятник немецкому философу Иммануилу Канту, установленный на его родине в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде).

Оригинальный памятник[править | править код]

Бронзовая скульптура Канта была создана в Берлине по проекту скульптора Христиана Даниэля Рауха в 1857 году, однако открытие памятника в Кёнигсберге состоялось не сразу из-за финансовых трудностей, поскольку денег, собранных жителями города на установку памятника, оказалось недостаточно. Недостаюшую сумму удалось собрать благодаря Карлу Розенкранцу (нем. Karl Rosenkranz), автору книги «Кёнигсберг и современное градостроительство» (нем. Königsberg und der moderne Stadtbau). Гонорар за эту книгу он пожертвовал на установку памятника.

В 1864 году памятник был установлен на улице Принцессиненштрассе (нем. Prinzessinnenstraße, ныне не существует, находилась в районе нынешнего Ленинского проспекта рядом с гостиницей «Калининград»). Открытие памятника состоялось в день шестидесятилетия со дня смерти философа. В 1884 памятник перенесли на Парадеплатц перед зданием Кёнигсбергского университета (нем. Paradeplatz, ныне — сквер перед зданием Балтийского федерального университета).

Памятник бесследно исчез во время Второй Мировой войны. Однако его постамент сохранился, и после войны он был использован для памятника Тельману, установленному на улице Тельмана.

Воссоздание памятника[править | править код]

Памятник был воссоздан в 1992 году, при этом важную роль сыграла инициатива графини Марион Денгоф — немецкой журналистки, уроженки Восточной Пруссии. Воссозданный скульптором Харальдом Хааке (нем. Harald Haacke) по сохранившейся модели памятник был открыт 27 июня 1992 в сквере перед зданием университета, то есть рядом с тем местом, где с 1884 года стоял оригинал памятника.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Глава 4. Искусство и культура // Кёнигсберг - Калининград: иллюстрированный энциклопедический справочник / Под общей редакцией А. С. Пржездомского. — Калининград: Янтарный сказ, 2005. — С. 165—166, 179. — 800 с. — ISBN 5-7406-0840-5.

Ссылки[править | править код]