Памятник Карлу Марксу (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Карлу Марксу
Tverskoy District, Moscow, Russia - panoramio (622).jpg
Страна  Россия
Москва, Площадь Революции Москва
Скульптор Л. Е. Кербель
Дата постройки 1961 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771410726370006 (ЕГРОКН). Объект № 7737198000 (БД Викигида)
Материал Гранит
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́мятник Ка́рлу Ма́рксу в Москве́ — скульптурный монумент из серого гранита, установленный в честь основоположника марксизма, деятеля международного коммунистического движения Карла Маркса в Москве на Театральной площади. Скульптор — Лев Кербель; архитекторы — Р. А. Бегунц, Н. А. Ковальчук, В. Г. Макаревич, В. М. Моргулис. Открыт 29 октября 1961 года.

История создания[править | править код]

В. И. Ленин считал установку памятника Марксу одной из важнейших задач в рамках осуществления Плана монументальной пропаганды; в соответствии с ним памятник в Москве должен был появиться ещё в первые годы советской власти. В начале 1920 года прошёл конкурс на создание монумента, а 1 мая 1920 года, в день первого в истории всероссийского субботника, на Театральной площади состоялась его закладка. Однако первоначальный план не был реализован, и долгие годы на Театральной площади стоял гранитный блок с текстом: «Первый камень памятника великому вождю и учителю всемирного пролетариата Карлу Марксу»[1].

К осуществлению ленинского замысла вернулись лишь в годы правления Н. С. Хрущёва. В начале 1957 года состоялся новый открытый всесоюзный конкурс на лучший проект памятника Марксу; его победителем стал творческий коллектив во главе со скульптором Львом Кербелем. Торжественное открытие монумента произошло 29 октября 1961 года, в дни работы XXII съезда КПСС в присутствии высшего партийного и советского руководства, делегатов съезда, гостей от компартий других стран.

Открытие памятника

Монумент весом в 160 тонн выполнен из монолитной глыбы серого гранита, добытого под Днепропетровском в Кудашевском карьере. Маркс изображён оратором, стоящим на трибуне, будто бы обращающимся с пламенной речью к трудящимся. Памятник украшает лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Скульптурную композицию дополняют два гранитных пилона по обеим сторонам от памятника. На одном из них высечены слова Фридриха Энгельса, сказанные на похоронах Маркса: «Имя его и дело переживут века»; на другом — ленинская фраза «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

Л. Е. Кербель за создание памятника удостоился Ленинской премии в 1962 году[2].

Интересные факты[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гак А. К истории создания памятника К. Марксу // Искусство. 1977, № 10. С.58-61.
  • Кожевников, Р. Ф. Скульптурные памятники Москвы. — 2-е. — М.: Московский рабочий, 1983.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кожевников, Р. Ф. Скульптурные памятники Москвы. — 2-е. — М.: Московский рабочий, 1983.
  2. Кожевников, Р. Ф. Скульптурные памятники Москвы. — 2-е. — М.: Московский рабочий, 1983.