Памятник Котовскому (Кишинёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Григорию Котовскому
рум. Statuia lui Grigore Kotovski din Chișinău
Pamiatnik Kotovskomu v Kishineve.jpg
Памятник Котовскому в Кишинёве
Страна  Молдавия
Город Кишинёв, пл. Константина Негруцци
Скульптор Л. И. Дубиновский
Дата основания 1953
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́мятник Кото́вскому — памятник Григорию Котовскому, российскому революционеру, советскому военному и политическому деятелю, герою Гражданской войны.

Установлен в 1954 году в столице Молдавии городе Кишинёв на площади Котовского (ныне площадь Константина Негруцци) перед отелем «Космос» в ознаменование 36-й годовщины Советской армии. Это был один из первых монументальных памятников в послевоенной Молдавии.

История[править | править код]

Первоначально памятник Г. Котовскому планировали воздвигнуть в самом центре Кишинёва на месте памятника королю Румынии Фердинанду I. Затем был проект 1947 года работы скульптора Льва Муравина и архитектора И. Каракиса. Было ещё несколько проектов. В итоге в жизнь был воплощён проект работы творческого коллектива в составе И. Г. Першудчева и А. И. Посядо, молдавских скульпторов, заслуженных деятелей искусств Молдавской ССР Л. И. Дубиновского и К. Д. Китайки и главного архитектора Кишинева Наумова.

Описание[править | править код]

Представляет собой массивный пьедестал из красного гранита, обрамлённый высеченным из гранита венком. На постаменте установлена пятиметровая бронзовая конная статуя, с восседающим на коне Г. Котовским. На лицевой стороне постамента расположен бронзовый щит, с инициалами и годами жизни знаменитого политического деятеля на котором выбито «Котовский Григорий Иванович. 1881—1925».

Памятник достигает двенадцати метров в высоту. Вес бронзовой скульптуры около двадцати тонн, одна только сабля весит 95 килограммов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Monumentele Moldovei (Chișinău, 1969), p. 10, 31.
  • Vladimir Bulat. Lazăr Dubinovschi — În albumul «Maeștri basarabeni din secolui XX» (Editura ARC, Chișinău, 2004).

Ссылки[править | править код]