Памятник Ленину (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник В. И. Ленину
Памятник Ленину на пл. Революции в Челябинске.JPG
Памятник Ленину на площади Революции
55°09′34″ с. ш. 61°24′09″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Челябинск, Площадь Революции Челябинск
Автор проекта В.С. Зайков и Л.Н. Головницкий
Скульптор В.С. Зайков и Л.Н. Головницкий
Архитектор Е.В. Александров
Строительство 19571959 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Челябинская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 741510262250005 (ЕГРОКН). Объект № 7400000789 (БД Викигида)
Высота 15 метров
Материал Бронза
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Владимиру Ильичу Ленину — скульптура, являющаяся основной композицией центральной площади города Челябинска — Площади Революции. Объект культурного наследия Российской Федерации.[1]

Авторы[править | править код]

Композиция[править | править код]

Скульптура в 5 метров отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент с трибуной около 10 метров. На постаменте выбита надпись «В. И. Ленину от трудящихся Челябинска». Памятник В. И. Ленину выполнен в движении. Бронзовая скульптура была отлита в Ленинграде на заводе Монументскульптура. До настоящего времени (2015) памятник Ленину на площади Революции Челябинска является одним из самых крупных монументов основателю Советского государства.

История[править | править код]

Появление в Челябинске еще одного памятника В. И. Ленину должно было совпасть с подготовкой к празднованию 40-летней годовщины Великой октябрьской социалистической революции. В объявлённом конкурсе участвовало 18 проектов, в том числе и проект Челябинского скульптора Л. Н. Головницкого. После двух туров конкурса первое место досталось дуэту из Челябинска: Головницкий — Александров и примкнувшему к ним как соавтор скульптору В. С. Зайкову. Виталий Зайков первым в истории предложил идею создания памятника динамического Ленина — Ленина в движении. Затем этот тренд в своём творчестве повторяли другие скульпторы по всему СНГ.

5 ноября 1957 года на площади Революции состоялась закладка памятного камня с пояснением, что вскоре на этом месте появится памятник «великому основателю Советского государства». Памятник был торжественно открыт 5 ноября 1959 года. В 70-х годах XX века, после реконструкции, увеличили ширину постамента. Последняя на данный момент реконструкция монумента состоялась в 2001 году. Несмотря на поднимавшиеся вопросы о переносе монумента с главной площади Челябинска, постановлением Губернатора Челябинской области П. И. Сумина, памятник поставлен на государственную охрану.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]