Памятники Максиму Горькому в Донецке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник Максиму Горькому (Донецк)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Донецке было установлено несколько памятников известному русскому писателю Максиму Горькому.

Два из них были установлены по очереди в сквере в сквере имени Горького (сейчас этого сквера уже нет, он проходил от улицы Артёма до Крытого рынка).

Второй памятник в сквере имени Горького был отлит из бронзы в центральных ремонтно-механических мастерских[1] и установлен в 1977 году.

Авторы памятника скульптор Николай Васильевич Ясиненко и архитектор Владимир Степанович Бучек.

Скульптура изображает молодого Алёшу Пешкова, в 1891 году, когда он работал в ремонтной бригаде на железнодорожной станции Славянск.

В 1997 году в сквере имени Горького было начато строительство Свято-Преображенский кафедральный собор. Территория собора заняла весь сквер. Памятник был перенесён на территорию Донецкого государственного медицинского университета.

Перенос памятника на территорию медицинского университета не случаен — университет носит имя Горького. Кроме скульптуры Ясиненко на территории медицинского университета есть ещё один памятник Горькому — это бюст писателя в зрелом возрасте.

Также на здании донецкой областной библиотеки имени Крупской есть горельеф Максима Горького работы Наума Абрамовича Гинзбурга.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Центральные ремонтно-механические мастерские (недоступная ссылка — история). Проверено 18 мая 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.

Литература[править | править код]

  • Памятники и памятные знаки // Всё о Донецке.: Справочное пособие. — Донецк: Донбасс, 2003. — С. 156-162. — ISBN 5-7740-0782-0.

Ссылки[править | править код]