Памятник Махтумкули (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Махтумкули Фраги
Пам'ятник Махтумкулі
50°26′52″ с. ш. 30°31′11″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Киев
Скульптор С. Артыкмамедов
Архитектор В. Скульський
Дата основания 2001
Строительство 2001
Материал бронза, гранит

Па́мятник Махтумкули Фраги (укр. Пам'ятник Махтумкулі) — памятник туркменскому поэту, мыслителю, философу, классику туркменской литературы Махтумкули в городе Киеве. расположен в сквере на пересечении улиц Прорезной и Пушкинской, неподалеку от Посольства Туркменистана на Украине[1].

Памятник установлен при содействии Посольства Туркменистана на Украине. Авторы — скульптор С. Артыкмамедов, архитектор В. Скульский. Изготовлен туркменскими мастерами. Открытие состоялось 14 мая 2001 года, в торжественной церемонии принимали участие президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и президент Украины Леонид Кучма[2].

Описание[править | править код]

Памятник расположен в центре сквера на специально оборудованной площадке. Представляет собой бронзовый бюст поэта, который установлено на сером гранитном постаменте. Высота скульптуры составляет 1,14 м, высота постамента — 1,97 м. В скульптуре воспроизведены черты внешности Махтумкули в зрелом возрасте, на голове — чалма, на плечи накинут плащ. Правой рукой поэт держит длинные перо, левой — прижимает к груди книгу. Постамент в фасадной части имеет форму полукруглой колонны, с тыльной стороны — грубо обработанного камня. На лицевой стороне постамента высечено имя и даты жизни писателя на украинском и туркменском языках. Внизу на плите надпись на двух языках:

«Тут братство є звичай і дружба — закон для славних родів і могутніх племен»

Примечания[править | править код]