Памятник Маяковскому (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Маяковскому
Памятник Маяковскому
Peking moscow chechulin mayakovsky.jpg
55°46′11″ с. ш. 37°35′43″ в. д.HGЯO
Страна
Москва, Триумфальная площадь Москва
Скульптор Александр Кибальников
Архитектор Дмитрий Чечулин
Дата постройки 1958 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7710910000№ 7710910000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Владимиру Маяковскому был установлен в 1958 году в Москве на площади Маяковского (сейчас это Триумфальная площадь). Авторы монумента — скульптор Александр Кибальников[1] и архитектор Дмитрий Чечулин. Скульптура является памятником монументального искусства федерального значения.

Памятник поэту был заложен на площади Маяковского еще перед Великой Отечественной войной — в апреле 1940 года. Работа над созданием проекта скульптуры была прервана войной. В начале 1950-х снова объявили конкурс, в котором приняли участие скульпторы Александр Кибальников, Сергей Коненков, Матвей Манизер, Евгений Вучетич, Михаил Аникушин и др. Выставка проектов памятника прошла в Москве в 1953 году в залах Исторического музея.

Памятник на марке СССР
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Где должен быть Маяковский? 1956 Дмитрий Бальтерманц

Александр Кибальников работал над скульптурой Владимира Маяковского шесть лет, и к 1958 году она была готова[2]. Чтобы выбрать оптимальное расположение памятника на площади Маяковского, был изготовлен его деревянный макет в натуральную величину, который перемещали по площади.

Торжественное открытие памятника состоялось 28 июля 1958 года[3] на площади, с середины 1930-х носящей имя Маяковского. На открытии памятника присутствовало много народа. Представители общественности, писатели, деятели искусств поднимались на сцену и произносили речи[4]. После церемонии открытия памятника официальные и неофициальные поэты почитали свои стихи, около них постояла удивленная этим зрелищем толпа, и многим это настолько понравилось, что они договорились встретиться здесь же через неделю. Так началась «площадь Маяковского» – центр оппозиционной студенческой молодежи 1958–1962 годов[5].

Скульптура, выполненная из бронзы, установлена на гранитном постаменте. Маяковский стоит с распахнутым пиджаком в позе чтеца. В его левой руке — записная книжка. Автор монумента — скульптор А. П. Кибальников — в 1959 году был удостоен за свою работу Ленинской премии[1]. «Большая фигура Маяковского расположена на невысоком постаменте, что зрительно ещё больше увеличивает её. Поэт как бы обращается ко всему окружающему; движения его решительны и смелы»[6]

На постаменте высечены строки Владимира Маяковского[4]:

«И я,
как весну человечества,

рожденную

в трудах и в бою,

пою

мое отечество,
республику мою!
»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кибальников Александр Павлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Александр Кибальников: академик, скульптор
  3. День в истории. 28 июля. РИА Новости. Дата обращения: 28 апреля 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  4. 1 2 Площадь Маяковского: 1958—1965
  5. Анархо-синдикализм и оттепель // Анархизм: pro et contra : Социально-политическое явление его российских сторонников, критиков и отечественных ученых-исследователей: Антология / Составитель П. И. Талеров ; Предисловие от изд-ва, от сост-ля ; Ред. тома Д. К. Богатырев ; Послесловие И. В. Аладышкина . — СПб. : Русская Христианская гуманитарная академия (РХГА), 2015. — С. 920.
  6. История русского и советского искусства. Под ред. Д. В. Сарабьянова. Высшая школа, 1979. — С. 355.