Памятник Мирошниченко (Азов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник Мирошниченко
Страна Россия
Город Ростовская область, Азов, Сквер морского порта
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Г. И. Мирошниченко в Азове

Памятник Мирошниченко — памятник писателю Григорию Ильичу Мирошниченко в городе Азов Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

Почетный гражданином города Азова, писатель Григорий Ильич Мирошниченко родился 9 января 1904 года в станице Степано-Ефремовская Миллеровского района Ростовской области в семье рабочего-железнодорожника. В 10 лет подрабатывал уборщиком железнодорожного вокзала в Пятигорске. В годы гражданской войны, в шестнадцать лет, был командиром кавалерийского полка, принимал участие в боях с войсками белого движения.

С Красной Армией прошел войну от Кубани до границ Ирана. Свою жизнь он описал в автобиографической книге «Юнармия».

После гражданской войны Григорий Мирошниченко работал слесарем депо станции Невинномысская. В 1922 году вступил в комсомол, потом в партию. В депо он создал комсомольскую ячейку. Боролся с бандитизмом, участвуя в частях особого назначения. Был знаком с писателем Алексеем Максимовичем Горьким. Это решило судьбу Григория Мирошниченко.

В 1930-х годах он приехал в Ленинград и поступил учиться в Комвуз. В 1935 году закончил учёбу, занимался литературным творчеством. Были изданы его книги: «Винтовки», «Крутые берега» и «Юнармия». Написал повести: «Матрос Назукин», «Именем революции» и «Танкист Дудко».

В годы Великой Отечественной войны воевал на фронтах. Был заместителем начальника оперативной группы писателей при военном совете Балтийского флота, начальником литературного отдела в газете «Краснознаменный Балтийский флот». В Ленинграде написал книгу о моряках-балтийцах - «Гвардии полковник Преображенский». В 1949 году вышла его первая книга трилогии «Азов». В 1960 году вышла в свет вторая книга - «Осада Азова». Из-за смерти писателя в 1985 году трилогия осталась незаконченной.

Памятник Г. И. Мирошниченко установлен за Крепостным валом города Азова на его могиле. Григорий Мирошниченко написал завещание, согласно которому он хотел захоронить урну со своими прахом в Азове. Это его желание было исполнено администрацией города. На его могиле был сооружен памятник, представляющий собой кирпичные ворота с аркой. С двух сторон от памятника установлены муляжи пушек XVIII века.

Ссылки[править | править вики-текст]