Памятник Мифтахетдину Акмулле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Мифтахетдину Акмулле
Akmullah monument in Ufa.JPG
Памятник Мифтахетдину Акмулле
54°43′06″ с. ш. 55°55′54″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Уфа

Памятник Мифтахетдину Акмулле установлен в Уфе напротив Башкирского государственного педагогического университета.

История[править | править код]

Памятник Мифтахетдину Акмулле был установлен 8 октября 2008 г. Для создания памятника в 2006 г. был объявлен конкурс, приуроченный к 175-летию поэта-гуманиста. Всего на конкурс было подано 16 работ. В результате лучшим эскизом был признан проект архитектора Дамира Магафурова и скульптора Владимира Дворника.

Памятник установили напротив педагогического университета, который тоже носит имя тюркского просветителя. Монумент был сделан так, чтобы находиться на одном уровне со зрителями, которые могут присесть рядом и быть в окружении композиции. По словам скульптора Владимира Дворника

Идея памятника состоит в том, что Акмулла после долгой дороги приходит в селение. Там он видит родник и направляется к прохладному источнику, чтобы утолить жажду и отдохнуть после утомительного пути. В это время к нему подходят мальчик и девочка. Акмулла достает книгу и начинает рассказ, а дети завороженно слушают просветителя. Чтобы точно воспроизвести этот момент, мы посадили у памятника ивы и сделали родник[1]

В торжественном открытии памятника участвовали президент РБ М. Г. Рахимов, председатель Курултая Республики Башкортостан К. Толкачев, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Р. Сарбаев, глава администрации городского округа город Уфа П. Качкаев.

Примечания[править | править код]

  1. Альфия Табермакова. В Уфе поставили памятник Акмулле (рус.). Аргументы и факты (15 октября 2008). Проверено 23 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]