Памятник Мытищинскому водопроводу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pamyatnik vodoprovodu.jpg

Памятник водопроводу в Мытищах был открыт 3 сентября 2004 года в честь 200-летия первого Мытищинского — московского централизованного водопровода[1] на пересечении улиц Юбилейной и Мира и привлекает внимание путешественников своей необычностью. Автором проекта выступил архитектор П. В. Глушенков.

Решение о строительстве памятника приняла конкурсная комиссия Мытищинского района. Совместными усилиями различных служб и управлений он был возведен в год 200-летия первого водопровода и открыт в рамках празднования Дня Мытищинского района. Памятник установлен на въезде в город Мытищи со стороны Волковского шоссе. Он был задуман на пересечении улиц как объект уличного дизайна, поскольку формирует прекрасные видовые точки при подъезде к нему со всех сторон. При создании памятника учитывалась особенность улиц Мытищ: при приближении создается впечатление, что он вырастает из земли, и чем ближе — тем больше он становится.

Основу композиции высотой 18 метров составляют три металлические трубы с задвижками. На кругу, диаметром 60 метров насыпан холм, реализован план благоустройства. Со стороны улицы Мира посажен низкорослый кустарник. В целом использованы разнообразные растения, чтобы создать впечатление постоянно цветущего холма. Со стороны продолжения улицы Мира, при въезде в город установлены необработанные гранитные камни (слэбы), в сочетании с декоративным мощением таким же необработанным природным материалом они являются символом разверзшейся земли. Таким образом, основа комплекса ярко доносит историю Громового ключа. А в вертикали повествует о покорении людьми водной стихии и преобразовании родника в водопровод, который из года в год приносит в каждый дом живительную воду, дарит жителям комфорт и удобство, гармонию мира и добра. Символом этого являются яркие цветы у подножия.

Памятник до сих пор вызывает настоящий всплеск пересудов[2]. Но так или иначе, главная цель достигнута, монумент никого не оставляет равнодушным. Он стал не просто визитной карточкой Мытищинского района, но и входит в число самых необычных памятников[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1995-2009 годы. «Арена-Мытищи» (недоступная ссылка). Дата обращения 24 июня 2012. Архивировано 6 октября 2012 года.
  2. Памятник погибшему сантехнику
  3. Александр - Памятник водопроводу в Мытищах
  4. Самые странные памятники России - Художники и арт-проекты (недоступная ссылка). Дата обращения 24 июня 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]