Памятник Низами Гянджеви (Баку)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Низами Гянджеви
азерб. Nizami Gəncəvinin heykəli
Nizami Gəncəvinin Bakıdakı heykəli (1).JPG
Страна  Азербайджан
Город Баку
Скульптор Фуад Абдурахманов
Архитектор Садых Дадашев,
Микаэль Усейнов
Дата постройки 1949 год
Высота 6 м (статуя)
9 м (пьедестал)
Материал бронза
Памятник Низами Гянджеви (Баку) (Баку)
Red pog.svg
Памятник на карте города Баку

Па́мятник Низами́ Гянджеви́ (азерб. Nizami Gəncəvinin heykəli) — памятник выдающемуся поэту Низами Гянджеви, расположенный в Баку, в парке имени Низами, на пересечении улиц Истиглалийат, Ахмеда Джавада, Азербайджан и Ислама Сафарли. Открытие памятника состоялось в апреле 1949 года[1]. Скульптор памятника — народный художник Азербайджана Фуад Абдурахманов, архитекторы — Садых Дадашев и Микаэль Усейнов[2].

Памятник представляет собой бронзовую 6-метровую статую, установленную на 9-метровом восьмигранном пьедестале. Пьедестал из красного лабрадора, в его обработке применены элементы азербайджанской архитектуры эпохи Низами. На нижней части пьедестала имеется орнаментальная резьба и облицованные бронзовые плиты. На семи плитах — сцены из произведений Низами, на одной — мемориальная надпись.

Барельефы на памятнике[править | править код]

На памятнике высечено семь барельефов, изображающих героев пяти поэм («Хамсе») Низами Гянджеви. Среди них — Нушериван, слушающий беседу сов («Сокровищница тайн»), Фархад, прокладывающий дорогу через гору Биситун («Хосров и Ширин»), Лейли и Меджнун, учащиеся в школе («Лейли и Меджнун»), убивающий дракона Бахрам ГурСемь красавиц»), Искандер на приёме у царицы Нушабе («Искандер-наме») и др. Барельефы исполнены скульптором А. Хрюновым по эскизам художника Газанфара Халыкова[3] и расположены на семи гранях, по бокам от бронзовой доски с именем поэта.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Абдурахманов Фуад Гасан оглы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. АБДУРАХМАНОВ // Большая советская энциклопедия. — Государственное научное издательство, 1950. — Т. I. — С. 14.
  3. Н. Габибов, М. Наджафов. Искусство Советского Азербайджана. — М.: Искусство, 1960. — С. 132. — 198 с.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]