Памятник Низами Гянджеви (Кишинёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Низами Гянджеви
Памятник Низами Гянджеви в Кишинёве.jpg
Страна  Молдавия
Город Кишинёв
Скульптор Акиф Аскеров
Архитектор Семён Шойхет
Дата постройки 2005 год
Материал бронза (скульптура)
гранит (постамент)

Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — памятник выдающемуся поэту, классику персидской поэзии Низами Гянджеви, расположенный в столице Молдавии, в городе Кишинёв, в парке имени Низами Гянджеви[1]. Скульптором памятника является заслуженный деятель искусств Азербайджана Акиф Аскеров, архитектором — заслуженный архитектор Молдавии Семён Шойхет[2].

История[править | править код]

Открытие памятника состоялось весной 2005 года, во время официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Молдавию. Памятник был установлен «в знак добрых отношений между азербайджанским и молдавским народами». Идея появления памятника принадлежит Конгрессу азербайджанцев в Молдове, возглавляемому Вугаром Новрузовым[2].

12 ноября 2012 года состоялось торжественное открытие реконструированного и обновленного памятника Низами Гянджеви. В церемонии приняли участие министр культуры Молдовы Борис Фокша, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, посол Азербайджана в Молдове Намиг Алиев, члены делегации из Азербайджана, деятели культуры и искусства Молдовы, государственные чиновники и представители дипломатических миссий. Данный проект был реализован в рамках распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О проведении 870-летнего юбилея гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви»[1].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет собой бюст Низами Гянджеви, изображающий поэта в восточном одеянии с тюрбаном на голове. Постамент выполнен из красного гранита и дополнен восточным узором[2]. На постаменте на английском написано имя поэта и указаны годы его рождения и смерти.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]