Памятник Низами Гянджеви (Пекин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Низами Гянджеви
кит. 纪念碑尼扎米•甘伽维
Страна Китай
Город Пекин
Скульптор Юань Сикунь
Дата постройки 2012 год

Координаты: 39°56′20″ с. ш. 116°28′20″ в. д. / 39.938914° с. ш. 116.472343° в. д. / 39.938914; 116.472343 (G) (O) (Я)

Zhongwen.svg На этой странице есть текст на китайском языке.
Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо китайских символов.

Па́мятник Низами́ Гянджеви́ (кит. 纪念碑尼扎米•甘伽维) — памятник выдающемуся поэту, классику персидской поэзии Низами Гянджеви, расположенный в столице Китая, в городе Пекин, в парке Чаоян. Автор памятника — известный китайский художник Юань Сикунь.

История[править | править вики-текст]

Почтовая марка Азербайджана 2012 года, посвящённая 20-летию установления дипломатических отношений между КНР и Азербайджаном

Памятник был создан Юань Сикунем в ответ на приглашение азербайджанской стороны к празднованию 20-летия установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Азербайджаном[1].

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 6 декабря 2012 года в первой половине дня. В ней приняли участие посол Азербайджана в КНР Латиф Гандилов, советник Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Су Фанцю, Генеральный секретарь Комитета по культурным организациям Государственного Совета КНР Цуй Юнъань, директор Пекинского художественного музея «Цзиньтай» и автор скульптуры Юань Сикунь, профессор Центрального университета национальностей Китая Ху Чжэньхуа и представители различных сфер общественности обеих стран[1].

Церемонию открытия памятника совершил посол Азербайджана в КНР Латиф Гандилов. Он рассказал присутствующим о достижениях поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Выступая с речью, он отметил, что завершение бюста поэта является подарком в честь 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами[1].

Описание памятника[править | править вики-текст]

Памятник представляет собой бюст поэта, изображающего его с тюрбаном на голове. На постаменте на китайском и английском языках написаны имя и годы рождения и смерти поэта, также фраза «Великий азербайджанский поэт, учёный и мыслитель» (англ. Great Azerbaijani poet, scholar and thinker, кит. 阿塞拜疆伟大的诗人,学者和思想家). Внизу также приведено изречение поэта в переводе на азербайджанский и китайский языки:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]