Памятник Николаю Копернику (Торунь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Николаю Копернику
Torun pomnik Kopernika caly.jpg
53°00′37″ с. ш. 18°36′18″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Торунь
Высота 2,6 м
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Николаю Копернику в Торуне — памятник 1853 года, посвящён великому уроженцу этого города.[1] Расположен на площади Старый Рынок в центре Старого города.

Памятник учёному планировался задолго до его возведения. В 1839 году несколько жителей Торуня инициировали его установку. Однако, несмотря на поддержку королей Пруссии Фридриха Вильгельма III и его сына Фридриха Вильгельма IV, воздвигнут памятник был лишь через 14 лет, его возведение обошлось в 10449 талеров.[2] Автор проекта, Кристиан Фридрих Тик, не дожил до установки два года.

Памятник представляет собой статую высотой 2,6 м. Коперник стоит, в левой руке он держит астролябию со знаками зодиака, а указательный палец на правой руке направлен в небо. На постаменте надпись по-латыни: Nicolaus Copernicus Thorunensis. Terrae motor, Solis Caelique statorТорунец Николай Коперник. Сдвинувший Землю, остановивший Солнце и Небеса»)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Pomnik Mikołaja Kopernika
  2. Leopold Prowe, "Nicolaus Copernicus und die Aufstellung seiner Statue in Thorn, " Neue preußische Provinzial-Blätter, Band IV, Theile, 1853 p. 448
  3. Visit Toruń. Nicolaus Copernicus