Памятник освободителям Риги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник Освободителям Риги»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник освободителям
латыш. Uzvaras piemineklis
Завершение центральной колонны

Завершение центральной колонны
Страна Латвия
Город Рига
Автор проекта Художник: А. Р. Бугаев
Архитекторы:
Э. Р. Балиньш, Э. А. Вецумниекс и В. А. Зилгалвис
Скульпторы:
Л. В. Буковский, А. М. Гулбис и Л. В. Кристовский
Конструкторы: Г. Р. Бейтиньш и Х. Ф. Лацис
Строительство 19781985 годы
Высота 79 м
Материал Бронза, гранит, бетон

Координаты: 56°56′12″ с. ш. 24°05′09″ в. д. / 56.9368039° с. ш. 24.0858078° в. д. / 56.9368039; 24.0858078 (G) (O) (Я)

Памятник освободителям Риги (латыш. Uzvaras piemineklis — «Памятник победы») — мемориальный комплекс в столице Латвии Риге. Расположен на левом берегу Даугавы за Каменным мостом, завершая перспективу бульвара Победы. Открыт в 1985 году, первоначальное название — Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков[1].

Композиционным центром памятника является монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звёздами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.

Авторы памятника[править | править вики-текст]

Над монументом работала интернациональная группа мастеров.

Автор концепции — рижский художник-архитектор Александр Романович Бугаев (1937—2009).

Скульпторы — народный художник Латвийской ССР Лев Владимирович Буковский (1910—1984) и Айварс Мартынович Гулбис (1933), при участии — Леонида Владимировича Кристовского (1923).

Архитекторы — Эрмен Рейнхольдович Балиньш (1932), Эдвин Альфредович Вецумниекс (1935) и Виктор Августович Зилгалвис (1929).

Инженеры-конструкторы — Гунар Рудольфович Бейтиньш (1931—1988) и Хенрий Фердинандович Лацис (1929)[2].

Предыстория создания[править | править вики-текст]

Памятник воинам Советской Армии.
Фото: май, 2013 года
Композиция «Мать-Родина».
Ск.: А. М. Гулбис и Л. В. Кристовский
Фото: ноябрь, 2013 года

В 1978 году рижский архитектор Эрнест Балиньш предложил художнику Александру Бугаеву (в прошлом выпускнику Латвийской Академии Художеств, а в то время уже известному дизайнеру) принять участие в конкурсе, посвящённом созданию памятника воинам Советской армии — освободителям Риги и Латвии.

В интервью журналисту периодического издания «Образование и карьера» (№ 9) Татьяне Герасимовой, опубликованном в рамках проекта «Русский мир в лицах» в 2003 году, А. Р. Бугаев так описывает историю создания памятника:

«В конкурсе участвовали довольно сильные архитекторские группы из Латвии, Белоруссии, Калининграда. Но, надо сказать, не все талантливые архитекторы захотели связываться с „политической“ темой.

К тому же место для будущего памятника тоже выбрали не простое. Площадь Узварас в Пардаугаве создавалась на народные средства, сразу после признания независимости Латвии во времена Первой республики. Здесь должны были проходить парады, но этому помешала заболоченность почвы, там было устье речки Марупите. А потом наступил 40-й год, и всем стало не до того…

Так что одни художники просто не хотели связываться с этим местом, другим были чужды идеологические установки, третьи просто не понимали темы и создавали странные образы, больше похожие на аттракционы. В результате, когда подвели итоги, то оказалось, что ни одна из 20 архитекторских групп, участвовавших в конкурсе, не была допущена к выполнению своего проекта».

3 февраля 1946 года на площади, предлагавшейся для сооружения мемориала, был приведён в исполнение приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа обергруппенфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции СС на оккупированных прибалтийских территориях, и четырём руководителям нацистской администрации в Латвии.

В послевоенные годы на площади проходили праздничные демонстрации и парады.

Идейная концепция[править | править вики-текст]

Завершение центральной колонны.
Май 2013 года

Памятник расположен на территории Парка Победы (основан ещё в 1910 году как Петровский парк, в честь 200-летнего юбилея присоединения Лифляндии к Российской империи.

Композиция центральной колонны напоминает праздничный салют, посвящённый Победе. Сам художник-разработчик Александр Бугаев писал о том, что концепция такого фейерверка звёзд пришла после длительных размышлений по поводу выбора фигуры для символического отображения идеи. В итоге автор остановился на концепции звезды, которая и легла в основу всего Памятника освободителям Риги.

Площадь мемориального сооружения облицована серым и розовым гранитом. Она образует правильный треугольник и состоит из трёх симметрично организованных платформ. Первая платформа, более высокая, формирует композиционный центр памятника, на ней расположены трибуны, в то время как боковые платформы служат пьедесталами для скульптурных изображений.

Позади монумента расположен небольшой регулярно оформленный декоративный бассейн.

Памятник органично вписан в систему вертикальных акцентов Риги и представляет собой композиционное завершение единой магистрали в створе Каменного моста.

Современная ситуация[править | править вики-текст]

9 мая 2009 года
Цветы у памятника в будний день.
Фото ноября 2013 года
Советские воины — освободители Риги.
Скульптор Л. В. Буковский
Цветы у подножия мемориала.
Фото 9 мая 2016 года
Реверс монеты
достоинством 5 рублей.
Выпущена в обращение Центральным банком Российской Федерации
1 августа 2016 года

Традиционно в советскую дату празднования Дня Победы, 9 мая, возле Памятника советским воинам-освободителям собирается большое количество людей, возлагающих к его подножию цветы.

В латышских СМИ периодически появляются негативные высказывания в адрес празднующих и самого памятника,[источник не указан 43 дня] вплоть до озвучивания идей переноса или демонтажа памятника.

В 1997 году латышский неонацист Игорь Шишкин вместе со своими единомышленниками осуществил акт вандализма, приведя в действие взрывное устройство, заложенное под Памятник освободителям[3], за что был осуждён и отбыл в местах лишения свободы 2 года и 8 месяцев. 1 августа 2016 года Центральный банк Российской Федерации в серии: «Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», выпустил в обращение памятную монету достоинством 5 рублей, на реверсе которой изображён Памятник Освободителям Советской Латвии и Риги.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]