Памятник О. Э. Мандельштаму (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник О. Э. Мандельштаму
Памятник Осипу Мандельштаму
Памятник Осипу Мандельштаму
Страна Россия
Город Воронеж
Скульптор Л. Т. Гадаев

Памятник Осипу Мандельштаму в Воронеже — скульптура поэта Осипа Мандельштама, установленная в Воронеже на входе в парк «Орлёнок».

История[править | править код]

Памятник поэту был установлен в канун 70-летия со дня его смерти. Местом установки памятника был выбран вход в парк «Орлёнок» — напротив дома, где Осип Мандельштам жил с женой во время трёхлетней ссылки в Воронеже в 1934—1937 гг. Здесь он создал свои «Воронежские тетради».

Памятник был создан скульптором Лазарем Гадаевым и открыт 4 сентября 2008 г. Проект этого памятника (авторы — скульптор Лазарь Гадаев и архитектор Александр Гагкаев) принял участие в 2007 г. в конкурсе на лучший монумент Мандельштаму, проводившийся в Москве. Однако в финале конкурса победил проект архитектора Александра Бродского и скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц[1]. Поэтому доработанный (убрали стопку книг у ног поэта) памятник работы Гадаева был установлен не в Москве, а в Воронеже.

Монумент достигает в высоту 2 м и отлит из бронзы. Поэт стоит, высоко подняв голову и прижав руку к груди.

Это третий памятник Мандельштаму, установленный в России (первый был воздвигнут во Владивостоке, второй — в Санкт-Петербурге, но официального статуса памятника тогда ещё не имел[2]).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Выбран лучший проект памятника Осипу Мандельштаму (рус.). NewsRu.com (26 января 2007). Проверено 2 июля 2013. Архивировано 4 июля 2013 года.
  2. Памятник Мандельштаму в Воронеже скоро отметит годовщину (рус.). Культура.ВРН (8 августа 2009). Проверено 2 июля 2013. Архивировано 4 июля 2013 года.