Памятник Полетаеву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Полетаеву
Страна  Россия
Местоположение Москва
Скульптор В. В. Глебов-Вадбольский
Дата основания 1998
Дата постройки 1998
Материал бронза
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Ф. Полетаеву

Памятник Полетаеву — памятник Герою Советского Союза Федору Полетаеву в Москве. Открыт накануне дня Победы 7 мая 1998 года. Скульптор В. В. Глебов. Установлен в Москве на пересечении Есенинского бульвара и улицы Ф. Полетаева.

История[править | править код]

Фёдор Андрианович Полетаев (1909—1945) — гвардии рядовой, партизан, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Герой Советского Союза, национальный герой Италии. Герой Сопротивления, Фёдор Андрианович Полетаев в Италии был известен по партизанской кличке Фёдор Поэтан.

Фёдор Полетаев прошёл лагеря военнопленных в Вязьме, Бердичеве, Мелеце, воевал в итальянском партизанском батальоне под командованием Нино Франки бригады «Орест», погиб в бою с фашистами в области Лигурия на севере Италии. Похоронен в Генуе на кладбище Стальено на воинском участке «Campo della Gloria» («Поле славы»). Удостоен звания Героя Советского Союза и высшей боевой награды Италии — золотой медали «За военную доблесть».

Памятник Полетаву в Москве открыт в 1998 году и представляет собой бюст героя, выполненный из гранита. Автор памятника скульптор В. В. Глебов-Вадбольский. Памятник представляет собой бюст героя, установленный на высоком цилиндрическом постаменте. Бюст в виде высеченного из куста гранита изображения Полетаева с постаментом установлен на низком прямоугольном гранитном постаменте. На передней стороне цилиндрического постамента выполнена надпись прорезными буквами: «Федор Полетаев». Сбоку от памятника на двух столбиках установлена гранитная доска, на которой высечены слова: «Полетаев Федор Андрианович 1909—1945 Герой Советского Союза гвардии рядовой Советской армии герой движения сопротивления в Италии погиб в Италии спасая жизнь боевых товарищей»[1]

Технические данные[править | править код]

Скульптура и постамент памятника выполнены из гранита. Прилегающая территория выложена тротуарными кирпичами.

Литература[править | править код]

  • Памятники монументального искусства Москвы: справ. изд. / Департамент культурного наследия г. Москвы. — М.: ООО «Милк Эдженси», 2016. — 404 с.: с. 224. ISBN 978-5-9907078-1-8.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]