Памятник Пострадавшим в годы гонений и репрессий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник «Пострадавшим в годы гонений и репрессий»
Памятник «Пострадавшим в годы гонений и репрессий»
Страна Россия
Местоположение Сергиев Посад
Скульптор Мария Тихонова
Высота 7
Памятник «Пострадавшим в годы гонений и репрессий»1.jpg

По инициативе Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского в Сергиевом Посаде был установлен памятный знак «Пострадавшим в годы гонений и репрессий». Церемония открытия памятника прошла 5 декабря 2012 г.,  в рамках программы мероприятий, посвященных 75-летию со дня мученической смерти и расстрела отца Павла Флоренского (8 декабря 1937 г.). Открытие положила также начало созданию музейного комплекса, действующего как образовательный и православно-просветительский центр (территория по адресу: улица Вифанская, дом 2).

Автор проекта памятного знака - член Московского союза художников, художник-монументалист, соучредитель Фонда Мария Тихонова. «Студия «МАРТ» Марии Тихоновой» осуществила изготовление памятного знака.

Средства для создания памятного знака были предоставлены Фондом, внеся, тем самым  важный вклад в социально-культурное развитие города.

Общественное сознание принимает 1937 год, как год репрессий и гонений, и очень важно сохранить память о погибших, тем самым гарантируя, что на этой земле не повториться грех беззакония и братоубийства.

Концепция памятника «Пострадавшим в годы гонений и репрессий»

Ключевая фигура памятника – крест, прорывающийся светом сквозь образные тиски тяжелой каменной поверхности и олицетворяющий неудержимую мощь веры. Идею мученичества и подвигов в те тяжелые времена наглядно отображает постамент из красного гранита в виде креста, состоящий из нескольких частей. В этом случае крест – абсолютная форма, у которого сильное смысловое значение. У памятного знака, излучающего свет, уникальный технический прием подсветки, благодаря чему памятник виден со всех сторон проезжей части.

Священник о. Андроник, внук о. Павла, отметил, что Памятник посвящен не только памяти погибших священнослужителей и православных верующих, но еще и памяти всех пострадавших в годы террора.

Президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев произнес приветственную речь: «То, что на этом красивом месте города возник этот удивительный памятный крест – промыслительно. Мы не должны забывать о том, что было в нашей истории и что никогда не должно повториться, потому что каждый человек рожден свободным – это закон, данный Господом. Крест будет напоминать о человеке, который был угоден Господу – о Павле Флоренском, прожившим удивительную жизнь: ученый, мыслитель, богослов, человек, не предавший веры».[1]

Заместитель руководителя администрации Сергиева Посада Олег Макеев добавил: «Я думаю, этот знак будет напоминать об истинных ценностях, о вере и о той цене[2], которую заплатили наши земляки».

Пострадавшим в годы гонений .jpg
Пострадавшим1.jpg
Пострадавшим2.jpg
Пострадавшим3.jpg
Нор.jpg
Нор1.jpg
Пострадавшим4.jpg
Нор2.jpg
Пострадавшим в годы гонений 1.jpg

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]