Памятник преданности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник Преданности»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник преданности
Памятник преданности
Памятник преданности
Страна Россия
Город Тольятти
Автор проекта Олег Клюев
Дата основания 1 июня 2003

Памятник преданности — памятник псу, терпеливо ждущему своих хозяев, установленный в Тольятти.

История собаки[править | править вики-текст]

Все события происходили на обводной дороге города Тольятти — Южном шоссе, которое проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу.

Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро, и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.

Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители города Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева. Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик».

Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Все, кто ездил по каким-либо делам в «новый» или «старый» город, постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».

В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик, водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новогородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.

Идея памятника[править | править вики-текст]

Пёс смотрит на дорогу

Это была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили, и он на какое-то время смог стать живой легендой города. С этих самых дней он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам, в память о собаке был установлен памятный щит. Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник.

День открытия[править | править вики-текст]

Голова собаки

Воздвиг памятник потомственный скульптор из Ульяновска — Олег Клюев. Скульптором была мать Олега — Любовь Турская, заслуженная художница Российской Федерации.[1] Памятник стоит у 21 квартала на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина у девятиэтажного дома № 25. Сама скульптура высотой чуть более полутора метров установлена на гранитном постаменте. Олег воздвиг его таким образом, что проезжающим по дороге водителям кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы ещё надеясь увидеть своих погибших хозяев. Автор скульптуры говорит:

« Все, что я пытался воплотить в своей работе — это безграничная преданность. »

Он отмечает, что самое сложное, что пришлось ему передать через памятник, так это характер Константина.

Открытие бронзового памятника состоялось 1 июня 2003 года, в день 266-летия города Тольятти, который празднуется каждое первое воскресенье лета. На открытии собралось около 100—150 человек, половина из которых были члены тольяттинского Ротари-клуба, остальные были горожане и журналисты. Взяв на себя полномочия открывающего, заместитель мэра Тольятти Николай Ренц произнёс речь, в которой он сказал такие слова:[2]

« У города должен быть символ. В Копенгагене — Русалочка, в Брюсселе — известный мальчик, а у нас в Тольятти — памятник собаке, чья верность стала легендой! »

После официального открытия мэр города Николай Уткин, памятуя о судьбе «русалочки» в Копенгагене, приставил к нему охрану до того момента, пока к монументу не была проведена сигнализация. Этот памятник является первым в Тольятти, воздвигнутым не по «политическим соображениям». В наши дни он является местом, обязательным к посещению молодожёнами как символ нерушимой верности в семейной жизни. По сложившейся традиции, чтобы молодожёны были верны друг другу и счастливы в семейной жизни, псу нужно потереть кончик носа. Благодаря этому ритуалу нос пса стал отполированным.

След в искусстве[править | править вики-текст]

Памятнику собаке в Тольятти посвящена песня «Собачья вахта» московского поэта, автора-исполнителя и рок-барда Александры Павловой. (Сценический псевдоним Кошка Сашка). Песня вошла в состав альбома «Моё междугородье», вышедшего в свет в 2013 году. "Костя" - так называется новый художественный фильм, снятый тольяттинскими кинематографистами, премьера которого состоялась 31 августа 2016 года в кинотеатрах Тольятти. Фильм основан на реальных событиях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятник преданности в газете «Ваш выбор»
  2. Памятник истинно Верному по материалам ИА «Новости России»

Ссылки[править | править вики-текст]