Памятник Рихарду Зорге (Баку)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Рихарду Зорге
азерб. Rixard Zorgenin heykəli
Памятник Рихарду Зорге в Баку.jpg
40°22′52″ с. ш. 49°50′51″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Город Баку
Скульптор Владимир Цигаль
Архитектор Расим Алиев, Леонид Павлов, Ю. Дубов
Материал бронза, гранит
Памятник Рихарду Зорге (Баку) (Баку)
Red pog.png

Памятник Рихарду Зорге (азерб. Rixard Zorgenin heykəli) — памятник советскому разведчику времён Второй мировой войны, Герою Советского Союза Рихарду Зорге, расположенный в столице Азербайджана, в городе Баку, близ которого, в посёлке Сабунчи, родился разведчик. Установлен в 1981 году. Скульптор — Владимир Цигаль, архитекторы — Расим Алиев, Леонид Павлов, Ю. Дубов[1].

Памятник был открыт в мае 1981 года, в канун Дня Победы, в одной из аллей города (ныне — парк имени Рихарда Зорге). Сделан памятник из бронзы и гранита. Обрамляют его сосны, платаны и тутовые деревья, а рядом, в привезённую из Японии землю, было посажено вишнёвое дерево[2].

Сам скульптор, Владимир Цигаль говорил:

«Много лет я мечтал создать памятник легендарному советскому разведчику, командиру группы, действовавшей в глубоком тылу врага, Р. Зорге. Побывал в Японии, подолгу говорил с людьми, знавшими его. Собранные материалы, впечатления помогли авторскому коллективу в создании памятника Зорге для его родины Баку, и вот наконец с архитектором Л. Павловым мы завершили долголетнюю работу для памятника замечательному патриоту[3].»

Памятник Рихарду Зорге выполнен в виде продолговатой, выгнутой формы бронзовой доски, напоминающей радарную установку, в центре которой дано рельефное изображение средней части лица Зорге с прорезанными насквозь глазами. Его сосредоточенный и изучающий взгляд словно пронизывает человека. В этом обобщенно-условном образе скульптор пытался создать символ советского разведчика[4].

Фотография памятника иллюстрировала статью о Цигале в Азербайджанской Советской Энциклопедии[5].

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Цигаль. Монументальная и станковая скульптура / Составитель: Н. Голяндина. — М.: Художник РСФСР, 1989. — 250 с. — 5000 экз.
  2. В. Е. Цигаль. Памятник Рихарду Зорге в Баку // Дружба народов : литературно-художественный и общественно-политический журнал. — 1982. — С. 223.
  3. Цигаль Владимир Ефимович // Рассказы о прекрасном. — Изобразительное искусство, 1989. — С. 340.
  4. Доронина Л. Мастера русской скульптуры XVIII-XX веков. — М.: Белый город, 2008. — Т. II. — С. 227.
  5. Сигал Владимир Јефимович / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1984. — Т. VIII. — С. 417.