Памятник Робеспьеру (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Робеспьеру
Фотография (вероятно, сделана в мастерской)
Фотография (вероятно, сделана в мастерской)
Страна Советская Россия
Город Москва
Скульптор Сандомирская, Беатриса Юрьевна
Строительство  ???—3 ноября 1918 года
Материал бетон
Состояние не сохранился

Памятник Робеспьеру — один из первых монументов, поставленных в Москве большевиками после Революции. Был изготовлен из бетона скульптором Беатрисой Сандомирской. Находился в Александровском саду, на месте обелиска. Был открыт к первой годовщине Революции, 3 ноября 1918 года, а в ночь с 6-го на 7-е ноября развалился — либо в результате подрыва, либо из-за низкого качества бетона.

Описание[править | править код]

Бетонный памятник являлся реалистическим изображением деятеля XVIII века в соответствующей одежде и парике.

Из описания современника:

«У грота в Александровском сквере стоит прекрасный памятник Робеспьеру. В нем много воли, энергии. Вспоминается Робеспьер в „Смерти Дантона“ театра Корша. Робеспьер-памятник выше, моложе и изящнее тем изяществом, которое было присуще великому якобинцу»[1].

Создание[править | править код]

Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос «памятников в честь царей и их слуг» (декрет СНК от 12.04.18 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции») и сооружение большого числа памятников и мемориальных досок в честь борцов революции всех времён и народов.

Отделом изобразительных искусств Наркомпроса был подготовлен список лиц, которым предполагалось поставить памятники. В список были включены не только имена революционеров и крупных общественных деятелей, но и великих деятелей русской и зарубежной культуры (поэтов, философов, ученых, художников, композиторов, актеров) — всего 69 имен. В условиях проводимой большевиками политики военного коммунизма для полноценной реализации «плана» не хватало материальных средств. Приходилось идти на компромиссы и ухищрения: использовать недолговечные материалы (гипс, бетон, дерево). Поэтому первые памятники создавались как временные и предполагалось лучшие из них впоследствии перевести в «вечные» материалы.

«Памятник деятелю Великой французской революции был одним из первых, поставленных в столице молодой Советской Республики. В те первые месяцы Советской власти, когда уже началась гражданская война, когда Республика испытывала острейшую нужду во всем: в хлебе, топливе, металле, оружии, у сражающегося с врагами народа не было ни бронзы, ни мрамора, чтобы создать из этих благородных материалов памятник великому якобинцу. Не было и времени, чтобы соорудить монумент на века» (Альберт Захарович Манфред, «Три портрета эпохи великой французской революции»).

Робеспьер, как видный деятель Французской революции, вошел в список. Его установка в Александровском саду шла параллельно с «облагораживанием» обелиска к 300-летию дома Романовых там же, с которого стесали имена царей и гербы, украсив именами революционеров. Обелиск находился у входа в Верхний сад, а «Робеспьер» — у грота; в 1966 году в связи с устройством Могилы Неизвестного солдата обелиск передвинут к гроту. 7 ноября 1918 года у входа в Александровский сад также был поставлен памятник Каляеву (скульптор Б. В. Лавров, не сохранился).

Открытие[править | править код]

Газета «Правда» 5 ноября 1918 г. писала:

Открытие

«Стройными рядами заполняют Красноармейские полки Александровский сад, — сообщает с места событий собственный корреспондент газеты. — Пьедестал памятника увит гирляндами живых цветов. Памятник окружен стягами и знаменами. Музыка играет „Марсельезу“. Спадает покрывало. К подножию кладут венки хризантем».

Сохранился 18-секундный кинорепортаж с открытия памятника.

Гибель[править | править код]

Утром 7 ноября скульптуру обнаружили разрушенной.

По официальной версии, опубликованной в «Правде» от 9 ноября 1918 г.: «Открытый неделю тому назад в Александровском саду памятник Робеспьеру в ночь с 6 на 7 ноября был уничтожен чьей-то преступной рукой. Памятник был, видимо, взорван…» «Северная коммуна» сообщала: «Памятник Робеспьеру в ночь с 6-го на 7-е ноября был уничтожен чьей-то преступной рукой. Фигу­ра Робеспьера, сделанная из бетона, превращена в груду мел­ких осколков, разбросанных вокруг. Постамент уцелел. На место происшествия поставлен караул и ведется расследование». «Знамя трудовой коммуны» писало: «Открытый неделю тому назад в Александровском саду памятник Робеспьеру в ночь с 6-го на 7-ое ноября был уничтожен чьей-то преступной рукой. Наш корреспондент, посетивший место происшествия, вынес несомненное убеждение в том, что памятник был взорван. Фигура Робеспьера была сделана из бетона и имела полые трубки внутри. Теперь это превращено в груду мелких осколков, разбросанных вокруг. Постамент уцелел»[1].

Впрочем, другая газета, «Известия ВЦИК», предлагала в ответ свою версию — дескать, памятник разрушился «ввиду неправильного расположения центра тяжести всей фигуры па­мятника, что было замечено еще при постановке его»[2]. Одна из версий гласит, что некачественный бетон пропитался водой, ночью ударили заморозки, и памятник рухнул.

Примечания[править | править код]