Памятник Сервантесу (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Мигелю Сервантесу
Памятник Сервантесу (Москва).jpg
Памятник Мигелю Сервантесу в Москве
(копия памятника, установленного в Мадриде)
Страна  Россия
Город Москва
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Мигелю Сервантесу в Москве установлен на Ленинградском шоссе в парке Дружбы.

История[править | править код]

Эта скульптура — точная копия памятника писателю Мигелю Сервантесу в Мадриде, установленного в XIX веке. В 1980 году советский посол Юрий Дубинин договорился с правительством Испании об обмене культурными знаками внимания, в рамках которого в СССР был изготовлен и подарен Испании памятник Пушкину (скульптор Олег Комов). Так в Мадриде появился памятник А. С. Пушкину, а в Москве — памятник Сервантесу.

Изначально автором и скульптором памятника Сервантесу является Антонио Сола, но так как статуя размещается на пьедестале, вокруг которого оформлена соответствующая площадка, то следует отметить, что в сооружение монумента внесли свой вклад архитекторы И. Н. Воскресенский и Ю. В. Калмыков.

Памятник сегодня[править | править код]

С 2000 года вандалы неоднократно выламывали шпагу у памятника. Несколько раз похищенную шпагу возвращали автору знаменитого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», но, видимо, надежно закрепить ее не удается, и вандалы вновь и вновь обезоруживали писателя. Так и остался Мигель де Сервантес Сааведра безоружным, поскольку от тщетных попыток восстановить эту деталь реставраторы давно уже отказались.

Ссылки[править | править код]