Памятник С. О. Макарову (Кронштадт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник адмиралу Макарову
Monument to Admiral Makarov in Kronstadt 01.jpg
Памятник С. О. Макарову в Кронштадте
59°59′28″ с. ш. 29°46′31″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Кронштадт
Автор проекта Л. В. Шервуд
Первое упоминание 1910 год
Строительство 19111913 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781711213490006 (ЕГРОКН). Объект № 7810286000 (БД Викигида)
Высота 8,5 м
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́мятник адмира́лу С. О. Мака́рову в Кроншта́дте — монумент, воздвигнутый в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Автор проекта памятника — скульптор Л. В. Шервуд. Памятник находится на Якорной площади перед Морским собором в Кронштадте.

История создания[править | править код]

В 1910 году на собрании, посвящённом памяти вице-адмирала С. О. Макарова, был образован комитет по сбору пожертвований для постройки памятника, которые составили 1/4 от всех видов жалования команд и экипажей в течение года[1]. Был принят проект скульптора Л. В. Шервуда, а местом установки памятника выбрали Якорную площадь в Кронштадте перед Морским собором.

Скульптура С. О. Макарова была отлита из бронзы в бронзово-литейном заведении Карла Робекки[2] в Санкт-Петербурге. Здесь также были изготовлены барельефы.

Гранитная скала, на которой установлен скульптурный портрет вице-адмирала, предназначалась для памятника Павлу I, но баржа, на которой ее транспортировали из Выборга в Санкт-Петербург, затонула в Выборгском заливе. Стошестидесятитонную скалу, пролежавшую на дне более ста лет, извлекли из воды и освятили в 1911 году по приказу Николая II. При транспортировке верхняя часть глыбы откололась. В июне 1913 года скалу установили в Петровском парке недалеко от зимней пристани.

Для установки пьедестала была подготовлена база, облицованная мрамором[3].

Якорные цепи и якоря, составляющие ограду памятника, были отпущены со складов Кронштадтского военного порта.

24 июля (6 августа1913 года памятник был открыт в присутствии Николая II.

Размеры и композиция[править | править код]

Высота скульптуры — 3,55 м, высота постамента — 5 м.

Памятник выполнен с необычайной экспрессией[4]. Кажется, что С. О. Макаров вот-вот сделает шаг и пойдет быстрой и решительной походкой[4].

На трёх сторонах постамента находятся барельефы, посвящённые этапам жизни С. О. Макарова. Барельеф с левой стороны изображает взрыв турецкого судна во время Русско-Турецкой войны. 14 января 1878 года С. О. Макаров провёл первую успешную в истории минного оружия атаку торпедными катерами на внешнем Батумском рейде. В результате был потоплен вражеский корабль «Интибах». Второй барельеф изображает арктическое плавание ледокола «Ермак», сконструированного и построенного под руководством вице-адмирала. На третьем изображен взрыв подорвавшегося на мине броненосца «Петропавловск», во время которого погиб С. О. Макаров.

С. О. Макаров стоит, преодолевая ветер, о чём говорят развивающиеся полы его шинели. У его ног вздымается бронзовая морская волна, символизирующая японского дракона и увлекающая его в морскую пучину[4]. Правую руку С. О. Макаров опустил в карман шинели, а левой, застывшей в воздухе, как бы показывает курс корабля или цель своей эскадры[5].

Текст, выбитый на памятнике

Спи, северный витязь,
спи, честный боец,
Безвременно взятый кончиной.
Не лавры победы —
терновый венец
Ты принял
с бесстрашной дружиной.
Твой гроб — броненосец,
могила твоя —
Холодная глубь океана.
И верных матросов родная семья —
Твоя вековая охрана.
Делившие лавры, отныне с тобой
Они разделяют и вечный покой.
Ревнивое море не выдаст земле
Любившего море героя,
В глубокой могиле,
в таинственной мгле
Лелея его и покоя...
И ветер споет панихиду над ним,
Заплачут дождём ураганы,
И саван расстелют
покровом густым
Над морем ночные туманы.
И тучи, нахмурясь,
последний салют
Громов грохотаньем
ему отдадут…

Дмитриев

С правой части памятника на бронзе выбиты стихи. Первоначально их автор был неизвестен, но позже из переписки Ц. А. Кюи удалось установить, что это Е. Дмитриев, хотя на авторство и сегодня претендует кадет О. Лобановский из Владимирского Киевского кадетского корпуса[6].

У подножия памятника принимают присягу молодые моряки[7].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Памятник С.О. Макарову. Дата обращения 25 мая 2008.
  2. М. Н. Барышников. Деловой мир России (21). www.booksite.ru. Дата обращения 11 июля 2019.
  3. Токарева Л.И. Памятник адмиралу Степану Макарову // Кронштадтский вестник. — 2005.
  4. 1 2 3 А.Н. Петров, Е.Н. Петрова, А.Г. Раскин, Н.И. Архипов, А.Ф. Крашенников, Н.Д. Кремшевская. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Ленинград: Стройиздат, 1983. — С. 576. — 615 с. — 50 000 экз.
  5. В. Ю. Грибовский. Катастрофа 31 марта 1904 года (гибель броненосца «Петропавловск»). — СПб.: Гангут, выпуск № 4, 1992. — c.49
  6. Токарева Л.И. Экскурсия по городу // Кронштадтский вестник. — 2005.
  7. Семанов С.Н. Макаров. — М.: Молодая гвардия, 1972. — 288 с.