Памятник С. О. Макарову (Кронштадт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник адмиралу Макарову
Monument to Admiral Makarov in Kronstadt 01.jpg
Памятник С. О. Макарову в Кронштадте
59°59′28″ с. ш. 29°46′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Кронштадт
Автор проекта Л. В. Шервуд
Первое упоминание 1910 год
Строительство 19111913 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781711213490006 (ЕГРОКН). Объект № 7810286000 (БД Викигида)
Высота 8,5 м
Commons-logo.svg Памятник С. О. Макарову на Викискладе

Па́мятник адмиралу С. О. Мака́рову в Кроншта́дте — монумент, воздвигнутый в Кронштадте в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Автор проекта памятника — скульптор Л. В. Шервуд. Памятник находится на Якорной площади перед Морским собором.

История создания[править | править код]

В 1910 году на собрании, посвящённом памяти вице-адмирала С. О. Макарова, был образован комитет по сбору пожертвований для постройки памятника, которые составили 1/4 от всех видов жалования команд и экипажей в течение года[1]. Был принят проект скульптора Л. В. Шервуда, а местом установки памятника была выбрана Якорная площадь в Кронштадте перед Морским собором.

Скульптура С. О. Макарова была отлита из бронзы на заводе Карла Робекки в Санкт-Петербурге. Здесь также были изготовлены барельефы.

Гранитная скала, на которую был установлен скульптурный портрет вице-адмирала, предназначалась для памятника Павлу I, но баржа, доставляющая скалу из Выборга в Санкт-Петербург, затонула в Выборгском заливе Стошестидесятитонную скалу, простоявшую в воде более ста лет, достали с морского дна и освятили в 1911 году по приказу Николая II. При транспортировке откололась верхняя часть глыбы. В июне 1913 года её установили в Петровском парке недалеко от зимней пристани.

Для установки пьедестала была подготовлена база, облицованная мрамором[2].

Якорные цепи и якоря, составляющие ограду памятника, были отпущены со складов Кронштадтского военного порта.

24 июля (6 августа1913 года памятник был открыт в присутствии Николая II.

Размеры и композиция[править | править код]

Высота скульптуры — 3,55 м, высота постамента — 5 м.

Памятник выполнен с необычайной экспрессией[3]. Кажется, что С. О. Макаров сделает шаг и пойдет быстрой и решительной походкой[3].

На трёх сторонах постамента находятся барельефы, посвящённые этапам жизни С. О. Макарова. Барельеф с левой стороны изображает взрыв турецкого судна во время Русско-Турецкой войны. 14 января 1878 года С. О. Макаров провёл первую успешную в истории минного оружия атаку торпедными катерами на внешнем Батумском рейде. В результате был потоплен вражеский корабль «Интибах». Второй барельеф изображает арктическое плавание ледокола «Ермак», сконструированного и построенного под руководством вице-адмирала. На третьем изображен взрыв подорвавшегося на мине броненосца «Петропавловск», во время которого погиб С. О. Макаров.

С. О. Макаров стоит, преодолевая ветер, о чём говорят развивающиеся полы его шинели. У его ног вздымается бронзовая морская волна, символизирующая японского дракона и увлекающая его в морскую пучину[3]. Правую руку С. О. Макаров опустил в карман шинели, а левой, застывшей в воздухе, как бы показывает курс корабля или цель своей эскадры[4].

Текст, выбитый на памятнике

Спи, северный витязь,
спи, честный боец,
Безвременно взятый кончиной.
Не лавры победы -
терновый венец
Ты принял
с бесстрашной дружиной.
Твой гроб - броненосец,
могила твоя -
Холодная глубь океана.
И верных матросов родная семья -
Твоя вековая охрана.
Делившие лавры, отныне с тобой
Они разделяют и вечный покой.
Ревнивое море не выдаст земле
Любившего море героя,
В глубокой могиле,
в таинственной мгле
Лелея его и покоя...
И ветер споет панихиду над ним,
Заплачут дождём ураганы,
И саван расстелют
покровом густым
Над морем ночные туманы.
И тучи, нахмурясь,
последний салют
Громов грохотаньем
ему отдадут…

Дмитриев

С правой части памятника на бронзе выбиты стихи. Первоначально их автор был неизвестен, но позже из переписки Ц. А. Кюи удалось установить, что это Е. Дмитриев, хотя на авторство и сегодня претендует кадет О. Лобановский из Владимирского Киевского кадетского корпуса[5].

У подножия памятника принимают присягу молодые моряки[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Памятник С.О. Макарову. Проверено 25 мая 2008.
  2. Токарева Л.И. Памятник адмиралу Степану Макарову // Кронштадтский вестник. — 2005.
  3. 1 2 3 А.Н. Петров, Е.Н. Петрова, А.Г. Раскин, Н.И. Архипов, А.Ф. Крашенников, Н.Д. Кремшевская. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Ленинград: Стройиздат, 1983. — С. 576. — 615 с. — 50 000 экз.
  4. В. Ю. Грибовский. Катастрофа 31 марта 1904 года (гибель броненосца «Петропавловск»). — СПб.: Гангут, выпуск № 4, 1992. — c.49
  5. Токарева Л.И. Экскурсия по городу // Кронштадтский вестник. — 2005.
  6. Семанов С.Н. Макаров. — М.: Молодая гвардия, 1972. — 288 с.