Памятник Тарасу Шевченко (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Тарасу Шевченко
Пам'ятник Тарасу Шевченку
Украина, Одесса - Памятник Шевченко.jpg
Страна Украина
Город Одесса
Скульптор А. Белостоцкий,
О. Супрун
Архитектор Г. Топуз
Дата постройки 1966 год

Памятник Тарасу Шевченко (укр. Пам'ятник Тарасу Шевченку) — монумент, воздвигнутый в честь украинского поэта, прозаика, художника и этнографа Тараса Григорьевича Шевченко в парке им. Шевченко со стороны ул. Маразлиевской (угол Сабанского переулка) города Одесса (Украина)[1]

История[править | править вики-текст]

30 апреля 1920 года Александровский парк переименован в парк им. Т.Г. Шевченко. Первый памятник Т.Г. Шевченко был установлен рядом с аркой "Ланжерон", на площадке перед библиотечным павильоном. Перемещен в поселок Шевченко[2].

1963 год, краткий путеводитель "По солнечной Одессе"[2]: В южной части парка стоит памятник украинскому кобзарю Т.Г. Шевченко, а рядом с ним растет верба. Надпись на дощечке гласит, что здесь 10 апреля 1961 года была высажена веточка столетней вербы, выращенной во время его пребывания в ссылке в Новопетровской крепости, нынешнем городе Форт-Шевченко. Эту веточку преподнесли трудящиеся г. Форт-Шевченко группе писателей Украины, гостившей у них, в знак дружбы казахского и украинского народов[2].

1966 год — новый памятник Тарасу Шевченко установлен в парке им. Шевченко города Одессы[2].

Скульпторы: А. Белостоцкий, О. Супрун, архитектор: Г. Топуз[2].

Фигура была отлита и поступила в Одессу из Киева (Супрун и Белостоцкий— киевляне) с отбитым у основания фрагментом. В таком виде она была смонтирована при установке памятника в 1966 году[2].

В 1970 году в Одессе была создана лаборатория полимерных материалов под руководством Михаила Самойловича Новака, который по просьбе Г.В. Топуза произвел реставрацию небольшого изъяна[2].

Описание памятника[править | править вики-текст]

На обширной площади высится девятиметровый монумент Кобзарю. Вокруг него — гранитный парапет. На гранитной стелле высечены даты жизни поэта (1814-1861) и строфа из "Заповіта"[1]:

« І мене в сім'ї великій,

В сім'ї вольній, новій,

Не забудьте пом'янути

Незлим, тихим словом.

»

Литература и ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Михно. Памятник Тарасу Шевченко. odportal.com.ua. Проверено 4 июля 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Памятник Шевченко в парке им. Шевченко : Старая Одесса в фото : old.odessa.ua, Викна-Одесса: Старая Одесса в фотографиях. Проверено 4 июля 2017.