Памятник Тарасу Шевченко (Чернигов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Тарасу Шевченко в Чернигове
укр. Пам’ятник Тарасу Шевченку в Чернігові
Пам'ятник Тарасові Шевченку Чернігів, Вал.JPG
51°29′11″ с. ш. 31°18′31″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Чернигов
Автор проекта Владимир Андреевич Чепелик
Дата постройки 1992 год
Высота 3 метра; 4,05 м (с постаментом)
Материал бронза, гранит (постамент)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник Тарасу Шевченко в Чернигове (укр. Пам’ятник Тарасу Шевченку в Чернігові) — памятник национальному украинскому поэту Тарасу Шевченко, установленный в городе Чернигов.

Расположен в историческом центре Чернигова — на Валу, где во времена Киевской Руси стояла крепость, в современном Центральном парке культуры и отдыха имени М. М. Коцюбинского, поэтому является частью Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» (укр. «Чернігів стародавній»).

Автор памятника — народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Владимир Андреевич Чепелик[1].

История[править | править код]

Памятный знак на месте гостиницы «Царьград», где останавливался Шевченко в 1846 году.

Чернигов и Тараса Шевченко связывает неоднократное пребывание поэта в городе. Впервые Шевченко проезжал через Чернигов в мае в 1843 г., направляясь из Петербурга на Украину. Позже, в 1846-47 году Шевченко был в Чернигове по поручению Археографической комиссии. На Черниговщине Шевченко посетил многие города и сёла, неоднократно гостил у Галаганов, Тарновских, Лизогубов, создал некоторые из своих художественных картин. Многие из его вещей и работ этого периода сейчас хранятся в Черниговском историческом музее.

Первый памятник Шевченко в Чернигове был типично советским — бетонная статуя пожилого поэта высотой 2,5 метра на оштукатуренном постаменте, установленная в 1950 году на въезде в город со стороны Седнева. В связи с масштабным строительством в северной части Чернигова в 1960-х годах и неудачным расположением памятника относительно далеко от центра города, в 1964 году по случаю 150-летия со дня рождения Тараса Шевченко памятник перенесли в Центральный парк культуры и отдыха, развернув его лицом к Десне.

21 сентября 1992 года в честь 1300-летия города на том же месте открыли концептуально иной монумент Кобзарю. В открытии памятника участвовал первый Президент Украины Леонид Кравчук[2]. Предыдущий памятник перенесли на территорию бывшего полка связи.

Сейчас памятник — традиционное место проведения торжественных церемоний, посвященных Тарасу Шевченко.

Описание памятника[править | править код]

Черниговский памятник Шевченко является уникальным на Украине и остается одним из немногих, изображающих поэта в молодом возрасте. Памятник отлит из бронзы, его высота — 3 метра. Здесь поэту 33 года, на время пребывания Шевченко в Прилуках. Шевченко одет у длинный сюртук, сидит на краю скамьи, левой рукой придерживая папку с рисунками, слева от поэта со скамейки свешивается его плащ. Скульптурную композицию установлено на прямоугольном гранитном постамент серого цвета высотой в 1 метр, лицевая сторона которой справа дополнена чёрной табличкой с автографом Шевченко.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]