Памятник Тарковскому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Лучшему фильму всех времен и народов «Андрей Рублев» и его создателю - великому русскому режиссеру Андрею Тарковскому
Лучшему фильму всех времен и народов «Андрей Рублев» и его создателю - великому русскому режиссеру Андрею Тарковскому.JPG
56°25′54″ с. ш. 40°25′34″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Суздаль
Скульптор Мария Тихонова
Строительство 20142017 годы
Высота 4,5 м

«Лучшему фильму всех времен и народов „Андрей Рублёв“ и его создателю — великому русскому режиссёру Андрею Тарковскому» — памятник режиссёру Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублёв». Установлен в Суздале, вблизи Спасо-Евфимиева монастыря, на берегу реки Каменки на территории Главного туристического комплекса «Суздаль». Именно там в 1965 году Тарковский снял новеллу «Колокол» из фильма «Андрей Рублев». Открытие памятника состоялось 29 июля 2017 года на фестивале «Чемодан». Идея создания монумента принадлежит народному артисту России Николаю Бурляеву и скульптору Марии Тихоновой, которая и воплотила в металле эту идею.

Установка монумента посвящена двум памятным датам — 85-летию режиссёра и 50-летию исторической кинодрамы.

Памятник Тарковскому4.jpg

О памятнике[править | править код]

4,5-метровая композиция построена по четкой классической схеме: троица с Андреем Тарковским и двумя главными героями его фильма: монахом-иконописцем Андреем Рублевым (в исполнении Анатолия Солоницына) и литейщиком Бориской (в исполнении Николая Бурляева) выстроена по золотому сечению. Как отметила автор композиции Мария Тихонова: «Кто-то неправильно называет большую фигуру колокола часовней. С одной стороны да, она может быть часовней, но смыслов в этой идее заложено много. С одной стороны это троица, с другой стороны — троица икона, то есть можно и подойти поклониться». По словам Н. Бурляева «это символ объединения».

В руках Бориска держит веревку, привязанную к языку колокола, который должен вот-вот зазвонить. С одной стороны памятника рельеф «Троицы» Рублева, с другой — надпись: «Лучшему фильму всех времен и народов „Андрей Рублев“ и его создателю — великому русскому режиссёру Андрею Тарковскому». На постаменте выгравированы имена режиссёра-постановщика, актеров и сценариста, благодаря которым и создавалась легендарная картина.

Несмотря на то, что первый памятник известному режиссёру был поставлен у входа во ВГИК в 2009 году (скульптурная композиция, посвященная трем знаменитым вгиковским студентам — Геннадию Шпаликову, Василию Шукшину и Андрею Тарковскому), Николай Бурляев назвал новый памятник Тарковскому первым. Ведь это первый памятник, посвященный лично Тарковскому и его произведению, а не нескольким сильным личностям, отличающимся, как по творчеству, так и по периодам работы в кинематографе. Г. Шпаликов, В. Шукшин и А. Тарковский — это разные люди и разные истории, которых объединила учёба во ВГИК. А новый памятник посвящен именно творчеству гения и его великому произведению «Андрей Рублев», ставшему фильмом всех времен и народов.

К подножию монумента Николай Бурляев возложил маленький мешочек с землей. Он пояснил: «Это земля с того места, где мы делали фильм и новеллу „Колокол“. Её подержали в руках сын Андрея Тарковского и дочь Анатолия Солоницына — их родная кровь. Эту землю я передам в руки, которые понесут её во Францию, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронен Андрей Тарковский».

Каждый гость мог ощутить атмосферу фильма «Андрей Рублев». Для этого даже пиротехник заготовил десять дымовых шашек, чтобы «стелился туман над рекой», точно как в новелле «Колокол».

История создания скульптуры[править | править код]

Работа над созданием скульптуры продолжалась целых три года. Со слов автора скульптурной композиции Марии Тихоновой самым трудным было создать скульптуру самого Тарковского. При работе над памятником ключевой для Марии Тихоновой, как для художника, стала именно новелла «Колокол» в фильме «Андрей Рублев». Композиция построена по четкой классической системе, Троица выстроена по золотому сечению. По словам Николая Петровича, «это символ объединения».

Памятник создавался исключительно на средства меценатов, а сама Мария Тихонова работала абсолютно безвозмездно.

На церемонию открытия присутствовали сын режиссёра Арсений Тарковский, директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына (дочь Анатолия Солоницына, сыгравшего роль Андрея Рублева), актеры Николай Бурляев, Борис Токарев, Александр Панкратов-Черный, Александр Балуев.

О фильме[править | править код]

Фильм «Андрей Рублев» был снят Тарковским в 1966 году и включает в себя 8 новелл. Съемки кинокартины проходили в городах Печоры, Изборск, Псков. В Суздале фильм снимался около Спасо-Евфимиева монастыря. Сцена полета на воздушном шаре была снята около церкви Покрова на Нерли. Как выразился Николай Бурляев, этот памятник — напоминание о том, «каким может быть и должен быть русский кинематограф».

Ссылки[править | править код]