Памятник Темерницкой таможне (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Темерницкой таможне
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону, городская набережная
Скульптор Сергей Олешня и Анатолий Дементьев
Высота 2,2 метра

Памятник Темерницкой таможне — скульптурный монумент, который был торжественно открыт в 2010 году на набережной Ростова-на-Дону в честь Дня рождения города и дня подписания Указа об основании Темерницкой таможни[1]. Установка памятника состоялась согласно Постановлению № 890 от 24.11.2010 года Администрации города Ростова-на-Дону[2].

История[править | править код]

На набережной города Ростова-на-Дону 15 декабря 2010 года был официально открыт памятник Темерницкой таможне. Событие было приурочено к празднованию Дня рождения Ростова-на-Дону и подписанию Указа про основание Темерницкой таможни. Скульптура была изготовлена в Новороссийске под руководством мастеров из Ростова-на-Дону. Создавали памятник скульпторы Сергей Олешня и Анатолий Дементьев. На изготовление монумента понадобилось больше 7 месяцев[1].

24 февраля 2017 года появилась информация о том, что памятник был частично поврежден. Были версии относительно вандализма, но на самом деле памятник был поврежден в результате дорожно-транспортного происшествия[3].

Описание[править | править код]

В центре композиции — фигура таможенного офицера, который держит в руке Торговый устав, датируемый 1731 годом. Также у него есть и другие документы, регулирующие работу таможни. При создании памятника велись консультации с историками, для того, чтобы внешний вид памятника полностью соответствовал тому историческому периоду[1]. Высота памятника 2 метра 20 сантиметров. Изготовлен из бронзы. Процесс монтажа на набережной перед открытием занял несколько часов[4].

Памятник установлен по улице Береговой напротив дома № 15[2].

Примечания[править | править код]