Памятник Ушакову (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Памятник Ушакову
РНД-Памятник Ушакову.jpg
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Автор проекта Скульптор А. А. Скнарин
Дата постройки 2001 год
Состояние хорошее
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Ушакову в Ростове-на-Дону

Памятник Ушакову — памятник русскому флотоводцу, командующему Черноморским флотом, командующему русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмиралу Федору Федоровичу Ушакову в Ростове-на-Дону. Памятник открыт 16 сентября 2001 года. Скульптор – заслуженный художник РФ (2004) Анатолий Андреевич Скнарин. Инициаторами создания памятника стали члены Ростовского суворовско-нахимовского клуба.

История[править | править вики-текст]

Русский адмирал Федор Федорович Ушаков посвятил жизнь служению русскому Черноморскому флоту. Он был мастером морских сражений, основоположником русской военно-морской техники, сделал серьёзный вклад в развитие тактики парусного флота. Успешный во многих делах, адмирал был выдающимся военачальником.

За свою жизнь Ушаков не потерпел ни одного поражения в боях с неприятелем, не потерял ни одного корабля, ни один из матросов под его началом не попал в плен.

Путь Ушакова начался на Дону. Здесь он окончил Морской кадетский корпус. Молодым офицером служил в Донской (Азовской) флотилии под командованием адмирала А. Н. Синявина. Фёдору Фёоровичу предстояло охранять Азовское побережье, низовья Дона и крепость Азов от возможных нападений неприятеля.

Российский флот в тот период развивался ускоренными темпами и требовал постоянного пополнения новых судов. Для строительства кораблей Азовской флотилии мичман Ушаков занимался поставкой леса.

В 1769 году в крепости Святого Димитрия Ростовского он был произведен в лейтенанты. На Дону и Приазовье Ф. Ф. Ушаков пробыл до лета 1775 года. Служба и годы, проведенные им в Азовской экспедиции, были для молодого офицера школой военного искусства. Полководец позже говорил: «Всем моим состоянием я предан службе и ни о чем больше не думаю, как о пользе государственной».

В 2001 году в Ростове-на-Дону на набережной реки Дон по инициативе Ростовского суворовско-нахимовского клуба был установлен памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову. Автор памятника — ростовский скульптор Анатолий Скнарин. 5 августа 2001 года в православном Санаксарском монастыре Краснослободской епархии Мордовской митрополии Русской православной церкви прошла канонизация адмирала Федора Ушакова, как местночтимого святого Саранской и Мордовской епархии. Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре. В деянии о канонизации Ф. Ф. Ушакова указано:

Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех[1].

Описание[править | править вики-текст]

Памятник Ф. Ф. Ушакову представляет собой бюст адмирала, установленный на цилиндрическом гранитном постаменте. Постамент опоясан бронзовым венком. Памятник стоит в центре гранитной площадки с цветником и опоясыващим ограждением в виде гранитных шаров с закрепленными на них металлическими цепями. Слева от памятника на цепи возлежит черный металлический якорь. К памятнику ведут две ступеньки. На постаменте памятника cделана надпись: «Адмирал Ушаков».

Литература[править | править вики-текст]

  • Гурвич С. Гордость русского флота/ С. Гурвич// Молот.- 1974.- 29 июля.
  • Дадашева Д. Будет у адмирала Ушакова свой ростовский постамент!/ Д. Дадашева// Вечерний Ростов.- 2001.- 7 авг.- С. 2.
  • Клавдиев С. Здесь покоится прах адмирала Ушакова/ С. Клавдиев// Наше время.- 2002.- 15 февр.- С. 3.
  • Последний причал адмирала Ушакова – Набережная Дона// Вечерний Ростов.- 2000.- 6 июня.
  • Святой русский флотоводец// Наше время.- 2001.- 21 сент.- С. 3.
  • Что Дону Ушаков? Что Дон Ушакову?// Наше время.- 2001.- 16 нояб.- С. 7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]