Памятник Шастри (Ташкент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Лал Бахадуру Шастри
Памятник Шастри в Ташкенте.jpg
41°18′43″ с. ш. 69°17′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Город Ташкент
Автор проекта скульптор Я. Шапиро

Памятник Лал Бахадуру Шастри, работы скульптора Якова Шапиро[1], установлен в Ташкенте, на одноимённой улице, в честь второго премьер-министра независимой Индии.

Описание памятника[править | править код]

Бюст Шастри установлен на постамент, облицованный розовым гранитом, на котором металлическими буквами выложена надпись «LAL BAHADUR SHASTRI 1904 — 1966».

История[править | править код]

В январе 1966 в Ташкенте начались индо-пакистанские переговоры при посредничестве СССР по вопросу урегулирования индо-пакистанского конфликта. 10 января 1966 президент Пакистана Айюб Хан и премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри подписали Ташкентскую декларацию, положившую конец войне. На следующий день Шастри скончался от сердечного приступа. В память о втором премьер-министре независимой Индии в Ташкенте, на улице, названной в его честь был установлен памятник работы скульптора Якова Шапиро[2].

В Ташкенте также функционирует Индийский культурный центр имени Шастри и школа, носящая его имя, в которой, помимо прочего, преподают язык хинди[3].

Памятник Лал Бахадуру Шастри является традиционным местом посещения для индийских делегаций всех уровней, прибывающих в Узбекистан[4][5].

Примечания[править | править код]