Памятник Шолом-Алейхему (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Шолом-Алейхему
Памятник Шолом-Алейхему (Киев).jpg
50°26′22″ с. ш. 30°31′12″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Киев
Скульптор В. Медведев
Дата основания 1997
Дата постройки 1997 год
Высота 3,3 м
Материал бронза

Памятник Шолом-Алейхему — монумент в Киеве, установленный в честь еврейского писателя Шолом-Алейхема (Соломона (Шолома) Наумовича Рабиновича).

Авторы — скульптор В. Л. Медведев, архитектор Ю. Г. Лосицкий. Размеры: высота скульптуры — 2,5 м, постамента — 0,8 м; балясины — 0,8 м × 1,3 м.

Расположен на Рогнединской улице в районе исторической местности Бессарабка (Печерский район).

Памятник еврейскому писателю был установлен на оси бульвара по центру ул. Бассейной, на еë пересечении с Бессарабской площадью 21 декабря 1997. В связи с реконструкцией улицы в 2001 был перенесен на новое место[1]. Содействие в сооружении памятника оказал Еврейский совет Украины.

Описание[править | править код]

Бронзовая фигура писателя установлена на гранитном постаменте. Шолом-Алейхем изображен в полный рост, в движении, правая рука со шляпой высоко поднята над головой в приветственном жесте, левая опирается на палку. Одетый в длинное узкое пальто, на шее шарф. Образное решение памятника отмечено реалистичностью, тщательным воспроизведением черт внешности (длинные густые волосы, пушистые усы, мягкая улыбка), вниманием к отдельным деталям, выразительным силуэтом. Скульптура, полна внутреннего движения и эмоциональности, рассчитана на круговой обзор. С правой стороны на постаменте установлен фрагмент гранитной балюстрады с тремя фигурными балясинами. Постамент стоит на двух высоких ступеньках, на гранях которых отчеканена фамилия писателя на украинском и идиш языках. С тыльной стороны постамента, слева снизу — подписи авторов и дата сооружения.

В период 2—14 мая 2005 года памятник реставрировался. Финансирование работ по реставрации памятника взяло на себя управление культуры Киевской городской администрации.

Примечания[править | править код]

  1. В 1997 году памятник Шолом-Алейхему установили на пересечении улицы Бассейной и Бессарабской площади напротив памятника В. И. Ленину. Писатель с поднятой над головой шляпой как бы приветствовал вождя мирового пролетариата. Кому-то это не понравилось, и Шолом-Алейхема перенесли на улицу Рогнединскую, а по официальной версии памятник «поменял прописку» в связи с реконструкцией площади.

Ссылки[править | править код]